北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長江中下游淮河珠江流域或有較大洪水?官方迴應

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 04:04   中國新聞網

  原標題:長江中下游、淮河、珠江流域或有較大洪水?官方迴應

  中新網6月11日電 國家防汛抗旱總指揮部祕書長葉建春今日表示,到目前爲止,全國防汛抗旱總體形勢還是平穩的。據預測,長江中下游、淮河、珠江流域等有可能發生區域性較大洪水,因此今年“防”的工作,將按照該預測進行準備。

  國新辦11日下午舉行國務院政策例行吹風會介紹當前防汛抗旱情況,會上有記者就全國防汛抗旱總體形勢提問,並提到根據預報長江中下游地區、淮河流域、珠江流域可能發生大洪水,表示想了解一下目前的防汛備汛準備工作進展,葉建春就此提問做出如上回復。

  葉建春介紹,今年入汛以來全國平均降雨163毫米,多年平均165毫米。但是,氣象預測今年中國氣候狀況總體偏差,降水“南多北少”,分佈不均。長江中下游、淮河、珠江流域等有可能發生區域性較大洪水。所以今年“防”的工作,是按照這個預測做準備的。

 資料圖:廣西桂林全州縣全州鎮趙家村被洪水肆虐後滿目瘡痍。(無人機航拍)唐廣東 攝 圖片來源:ICphoto 資料圖:廣西桂林全州縣全州鎮趙家村被洪水肆虐後滿目瘡痍。(無人機航拍)唐廣東 攝 圖片來源:ICphoto

  葉建春表示,首先要加強協調,共享信息、共同會商,使得“防”很有針對性,使得“救”也能夠提前做準備。其次,要組織開展汛前檢查,國家防總派出7個工作組對各流域進行檢查,水利部派出6個工作組對重點省區市進行檢查,氣象局組織了對全國氣象系統的檢查。交通部、自然資源部等國家防總成員單位都開展了檢查,督促責任落實到位,“防”的工作都有人做,“搶”的工作也有着落。

  葉建春說,國家防總公佈了防汛抗旱行政責任人,水利部公佈了水庫安全責任人。向社會公佈這些責任人名單,一方面是讓責任人履職盡責,另一方面希望全社會監督責任人。

  “防”和“搶”的工作具體部署方面,葉建春表示,針對山洪災害防禦工作召開了專題會進行部署。另外,水庫安全度汛也是今年防汛工作的重點,只要氣象預測出現強降雨過程,就密切監視、會商研判、共享信息,做好防範部署,必要的時候派出工作組,協助指導地方做好防禦工作。應急部門做好“搶”的準備,在預測災害可能比較嚴重的地區,預置消防救援隊伍和專業搶險隊伍,提前安排部署搶險救災物資。最近南方部分地區已出現了險情災情,從實施情況看“防”和“搶”工作都比較到位,有效減輕了人民羣衆傷亡和財產損失。

  葉建春強調,下一步,國家防總將根據今年預測做進一步的安排部署,特別是與解放軍和武警部隊加強協調聯動。

Bookmark and Share
|
關閉