北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

霍金女兒:中國是父親十分喜愛且熱衷到訪的地方

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 05:41   中國新聞網

  原標題:霍金女兒:父親與中國有着不解之緣

  中新網上海6月9日電 (鄭瑩瑩)著名物理學家霍金的女兒露西·霍金9日來到上海科普大講壇,介紹與父親合著的少兒科普讀物《喬治的宇宙》。

簡在現場放映黑洞照片 鄭瑩瑩 攝簡在現場放映黑洞照片 鄭瑩瑩 攝

  露西在接受記者採訪時說,父親與中國有着不解之緣,“他第一次到中國是1985年,多次到中國,這裏是他十分喜愛且熱衷到訪的地方。”

簡在現場介紹電影《萬物理論》 鄭瑩瑩 攝簡在現場介紹電影《萬物理論》 鄭瑩瑩 攝

  她在講座上援引了一張中國探月工程的照片,她說,“中國探測器着陸在月球背面,你們應該以此爲傲,因爲這是一個巨大的進步。”

  斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)於1942年出生在英國,2018年逝世,他的主要研究領域是宇宙論和黑洞,代表作有《時間簡史》等。

簡與露西回答觀衆提問 上海科技館 供圖簡與露西回答觀衆提問 上海科技館 供圖

  2019年4月,人類首張黑洞照片面世,很多人又提起了霍金這位致力探索黑洞的著名物理學家。

現場小觀衆 上海科技館 供圖現場小觀衆 上海科技館 供圖

  露西介紹,與父親合著的這套少兒科普讀物《喬治的宇宙》,旨在爲兒童提供打開宇宙大門的鑰匙,讀物由6本圖書組成,前5本由霍金與露西一起完成,霍金病逝後,露西獨立完成了小說結局,爲喬治的宇宙大冒險畫上句號。

  露西回憶說,自己與父親非常享受在一起寫這套書的時間,“我們花了很多時間來討論這本書應該是什麼樣子,誰在裏面,又如何把黑洞、太空旅行等知識等傳遞給兒童們。”

  露西表示,中國的發展已與科學緊密結合,少兒科普在這裏也越來越受重視,她相信這套科普讀物在中國會有很多年輕讀者。

  當天一起作客上海科普大講壇的,除了露西,還有她的媽媽簡。簡是霍金的首任妻子,與霍金共同生活了30年。他們的故事還曾被搬上熒屏,即由“小雀斑”埃迪·雷德梅恩主演的電影《萬物理論》(The Theory of Everything)。

  簡在講壇上放映了前不久面世的人類首張黑洞照片。她說,如果大家看到這張照片,也就看到了斯蒂芬(指的是斯蒂芬·霍金)一生科研工作的佐證,“我們很難過,當這張照片面世的時候,斯蒂芬已經過世。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉