北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球城市綜合排名出爐 “北上廣深”後是誰?

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 05:27   中國新聞網

  原標題:全球城市綜合排名出爐,你猜“北上廣深”後是誰?

  國際管理諮詢公司科爾尼30日在北京發佈了2019全球城市指數報告,該報告包括《全球城市綜合排名》和《全球城市潛力排名》,這兩份榜單分別評估了當前世界頂級城市的表現和未來城市的發展潛力。

  接下來,請看一場全球城市競爭力的大比拼。

 中新社 夏賓 攝  中新社 夏賓 攝 

  三甲地位岌岌可危? 

  在《全球城市綜合排名》中,紐約、倫敦和巴黎成爲2019年全球最具競爭力的城市的前三甲,值得注意的是,儘管在不同年份排名會有變化,但上述三個城市已經連續十年佔據前三位置。

  但報告指出,這三座城市總體得分的明顯變化表明即將發生的根本性轉變。

  紐約榜首地位的維持得益於商業活動得分的提高和在人力資本吸納上的強勁表現。但是亞洲總體經濟實力的提升推動了東京和香港排名的快速上升,分別排在第4和第5位。這些城市得分的增長得益於商業活動、文化體驗和信息交流的持續改善。過去幾年,東京和香港的得分出現了穩定增長,並且快速追趕長期佔據領導地位的城市。

  隨着榜單6至10名城市當前表現的持續改善,它們之間的競爭也更加激烈。今年,新加坡、洛杉磯、芝加哥、北京和華盛頓特區的得分都有大幅提升,特別是北京和華盛頓特區。

  總體來說,報告結果向領先城市和新興城市同時傳遞了一個強有力的信息——“必須脫離舒適區”。領先城市不能把當前的地位視爲理所當然,因爲追趕者正加倍努力提升競爭力。新一代的全球樞紐已經開始了人才、創新和直接投資的角逐。如果領先城市失去增長勢頭,將很快被虎視眈眈的新興城市取代。

  如何打造一個完美城市?

  當然,沒有城市是完美的。根據《全球城市綜合排名》評估中的27項指標,需要融合17個城市的優勢才能得出一個理論上的“完美”城市——即綜合得分爲100的城市。這進一步強調了沒有城市能夠永遠佔據全球最領先城市的地位。

  不過,仍然有四個城市表現非常出色。其中,紐約和倫敦在4項指標上獲得最高分,香港在3項指標上獲得最高分,而布魯塞爾在政治事務指標上獲得最高分。

  值得注意的是,在全球財富500強企業聚集地這一指標上,北京一枝獨秀,而在海運指標上,上海拔得頭籌。

  但有兩個指標引起了中新社國是直通車的注意,一個是電子商務指標全球排名第一的城市是新加坡,而非中國的電商重鎮杭州。對此,科爾尼高級項目經理周鵬遠表示,新加坡電子商務的滲透率程度高,且其具備了更加強勁的消費能力和網上消費意願,所以在電子商務方面的表現會更好。

  另一個是倫敦摘得了美食指標的榜首。科爾尼全球合夥人王宇表示,這一項指標跟米其林餐廳數量有關,此外該指標是更加迎合全球消費者的口味。

  “北上廣深”後是誰?

  把《全球城市綜合排名》聚焦在中國內地。北京、上海、廣州、深圳分列9、19、71和79位,緊隨“北上廣深”的是南京,其排在第86。此外,進入前百位的依次還有天津(88)、成都(89)、杭州(91)和蘇州(95)。

  自首期報告發布以來,中國上榜城市已大幅增加,且表現也明顯超過其他地區的城市。

  從2019年的報告來看,中國城市增加到26個,且均在快速接近世界其他領先城市。中國城市在《全球城市綜合排名》上的平均得分增長速度是北美城市的三倍,而在《全球城市潛力排名》上的得分增長速度是歐洲城市的3.4倍。

  報告認爲,若中國城市要想建立持續的競爭力,步入崛起新篇章,未來就不能只談增長,而應“以市民爲中心”,重點推動人口結構健康發展和市民個體幸福感提升。

  王宇說:“中國城市在全球城市指數中的崛起給人留下了深刻的印象。但我們對中國城市發展的分析表明,創造更多宜居、可持續、生活成本合理的城市將是其持續增長的關鍵。政府和企業都將在下一輪城市的轉型升級中發揮重要作用。”

  王宇認爲,商業活動仍然是引領中國城市綜合榜得分上升的最大驅動力。但是中國城市人力資本和信息交流指標得分的大幅進步顯著加快了中國城市排名的上升。例如,蘇州今年排名上升20位,很大程度上是由於國際人才吸引力的提升,如國際留學生數量的增加。

  而中國城市在《全球城市潛力排名》上表現出的巨大成功潛力是政府治理質量改善的結果。根據世界銀行統計,中國在2018年啓動了大範圍的營商環境改善工作,使中國位列世行評選的全球營商環境最好的50個經濟體。

Bookmark and Share
|
關閉