北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

連美國都不願放入關稅清單 稀土爲什麼如此重要?

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 07:33   中國新聞網

  原標題:稀土如此重要,爲什麼?

  利好消息

  作爲連美國都不願放入關稅清單的產品,中國稀土受到各方關注。20日,利好消息的匯聚推動,A股稀土永磁板塊快速拉昇。截至當日收盤,稀土永磁板塊漲4.51%。個股方面,金力永磁、正海磁材、寧波韻升等7只股票漲停。

  稀土產業爲何如此受關注?於中國而言,稀土的重要性體現在哪些方面?

 國是直通車 侯雨彤 製圖 國是直通車 侯雨彤 製圖

  中東有石油,中國有稀土

  稀土是一組金屬的簡稱,目前被廣泛用於電子、石化、冶金等衆多領域。對於稀土的重要性,有一個常用比喻:石油是工業的血液,稀土是工業的維生素。

  “稀土在民用和軍事方面用途十分廣泛,同時也是先進裝備製造業、新能源、新興產業等高新技術產業不可或缺的原材料,是寶貴且關鍵的戰略資源。”商務部研究院學術委員會副主任張建平對中新社國是直通車記者表示。

  曾經有媒體報道稱,全球所有的高科技產品都離不開稀土,而且這種特殊礦物幾乎沒有替代品。

  那麼,作爲能夠媲美石油的重要資源,稀土產業在中國的發展情況如何?

  根據美國地質調查局(USGS)數據,全球稀土總儲量約爲1.4億噸,中國稀土儲量爲4400萬噸,佔全球儲量的39%。

  同時,中國還承擔着世界上主要稀土供應國的角色。數據顯示,2017年中國稀土礦石產量爲10.5萬噸,佔全球稀土供應量的81%。

  商務部國際貿易經濟合作研究院副院長李鋼對國是直通車表示,一直以來中國稀土礦藏豐富,佔據四個世界第一:儲量第一、產量第一、出口量第一和消費量第一。“中國之所以成爲稀土大國,除了以量取勝,更重要的是在稀土的開採和提煉環節,中國積累了相當大的優勢。”

  因此,也就不難理解爲何鄧小平總設計師曾說:“中東有石油,中國有稀土。”中國稀土大國的地位,一語道明。

  值得一提的是,除了向全球大量出口,近年來中國也開始從其他國家進口稀土資源。

  諮詢公司Adamas Intelligence的報告顯示,2018年中國進口了41400噸稀土氧化物及氧化物當量,較上年激增167%。

  招商證券分析師劉文平在一份報告中表示,2018年進口量約爲2015年之前的10倍,緬甸、澳大利亞是中國重要的進口來源。

  業內專家表示,中國開始從海外大量進口稀土,背後主要有三方面考量:一是防止稀土過快開採而導致儲量大幅下降;二是防止大規模開採造成的環境污染;三是加強稀土生產管控,促進產業升級。

  稀土產業在國際有話語權

  全世界絕大部分稀土依賴中國,美國也不例外。

  美國政府問責局曾發佈一份報告,其中提到:“如果中國禁運稀土材料,那麼中國之外的幾乎所有汽車、計算機、智能手機和飛機裝配線都可能被關閉,依賴稀土的美國和北約武器系統也將如此。”

  美國是中國稀土的主要市場。去年美國政府曾宣佈對中國稀土徵收進口關稅,但隨後收回了這項決定。

  另外,從近期美國向中國加徵關稅的情況看,稀土並未進入美國2000億美元的關稅清單,而後續宣佈的3000億美元徵收清單中,也沒有稀土。

  對此,俄羅斯衛星通訊社稱,“可見美國對中國的戰略資源有依賴”。

  路透社援引專家的話稱,稀土材料對美國工業和國防至關重要,短期內沒有替代品,如若加徵關稅美方將承受更大苦痛。

  “美國在對中國商品徵收關稅的名單中沒有稀土,說明美國很需要中國的稀土,而這種資源的可替代性極低。目前美國是中國的第二大稀土出口國,美國佔中國出口的20%。”中國稀土行業協會副祕書長陳佔恆說。

  在李鋼看來,經過幾十年發展,中國稀土產業累積了一定技術實力,在生產水平上有了長足進步。中國稀土產業在國際上有很強的話語權,稀土政策對於國際市場也有很強的影響力。未來還需進一步加大稀土高端產品的技術研發投入,提升中間品的加工檔次,以實現更高質量的產品出口和更好的經濟收益。

Bookmark and Share
|
關閉