北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

董祕懟散戶後 證監會出手了

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 01:51   中國新聞網

  原標題:董祕懟散戶後,證監會出手了

  證券行業迎來了首個投資者保護日。

  證監會副主席李超15日宣佈,將每年的5月15日定爲全國投資者保護宣傳日。

  這一天,證監會將在全國範圍內動員各方力量舉辦多式多樣的投資者保護宣傳活動。

 國是直通車 侯雨彤 製圖 國是直通車 侯雨彤 製圖

  花式收割,投資者踩過的那些坑

  投資者是中國資本市場的重要力量。

  然而,花式收割,侵犯投資者權益的現象時有發生。

  ——董祕怒懟散戶,就買100股還參會。

  “好多股東只有100股,也來參加股東大會,不知是何居心。”5月13日晚間,上市公司邁瑞醫療董祕的一句話,把A股股民惹怒了。

  有投資者直接質疑,100股就不是股東了?就不能參加股東大會了?哪條法律法規規定的……

  也有投資者發帖表示,參加了邁瑞醫療的股東大會,令人失望。

  根據《上市公司股東大會規則》規定,股權登記日登記在冊的所有普通股股東(含表決權恢復的優先股股東)或其代理人,均有權出席股東大會,公司和召集人不得以任何理由拒絕。

  隨後,邁瑞醫療董祕發致歉信表示,爲自己的不當言論向股東道歉,並表示將認真改進自己的工作。

  ——大股東掏空上市公司,投資者被牽連。

  對於A股市場來說,大股東惹禍也經常見諸報端。

  比如,有的大股東利用自身的控制力,把手伸向上市公司,通過違規擔保、資金佔用等手段掏空上市公司。

  這在市面有一種形象說法:大股東把上市公司當成了自己的提款機。

  近日,昔日白馬股康得新因“122億元存款不翼而飛”登上各大媒體熱搜。據報道,康得新122億元存款寫在公司年報中,公司網銀賬戶中也能看得到這筆錢,但實際上這筆錢並不存在。

  這波“神操作”令不少投資者瞠目。錢跑哪去了?根據北京銀行和康得新的解釋,“賬戶餘額爲0”是因爲“子賬戶歸集到康得投資集團賬戶”。簡而言之,錢被收進了大股東的賬戶。

  5月12日,康得新大股東及實控人鍾玉因涉嫌犯罪被當地警方刑事拘留。據報道,刑拘的主要理由是鍾玉涉嫌挪用資金,具體挪用資金金額正在覈查中。

  伴隨康得新大股東被查,公司股票連續多日下跌,市值僅剩百億元。

  ——鐵公雞一毛不拔,上市公司常年不分紅。

  投資者通過投資上市公司股票,分享經濟發展和上市公司成長帶來的收益和回報,是投資者的合理訴求。

  然而,上市公司中不乏常年不分紅的“鐵公雞”。

  2018年證監會明確,將持續強化對長期不分紅公司的監管。

  據21數據新聞實驗室統計發現,A股上市公司2018年報顯示,仍有28家上市公司堅決不分紅。以1992年上市的*ST毅達爲例,公司26年來僅實行過幾次送股,從未進行過現金分紅。

  諸如上述現象,不僅侵害了投資者權益,也不利於公司長期健康發展。

  投資者最終將“用腳投票”。

  保護投資者,是證監會的天職

  5月11日,證監會主席易會滿在履新百日後發聲稱,上市公司和大股東必須牢牢守住“四條底線”,一是不披露虛假信息,二是不從事內幕交易,三是不操縱股票價格,四是不損害上市公司利益。

  易會滿強調,上市公司要敬畏投資者,回報投資者,積極踐行股權文化。只有懂得尊重和回報投資者的上市公司,纔會贏得市場的認同和尊重。

  事實上,保護投資者就是保護股市,只有健全保護投資者制度,股市才能健康發展。

  據瞭解,截至今年3月底,中國資本市場投資者數量已經突破1.5億,自然人投資者佔到了99.46%,自然人投資者當中99.2%的持股市值是在300萬元以下。中小投資者,是中國資本市場的主要力量。

  爲了保護投資者權益,去年5月,中國投資者網站正式上線運營。該網站顯示,可以爲投資者提供知識普及、權益維護、互動交流等信息和在線服務。在維權一欄中,維權路徑、維權機構信息、調解服務等均可實現網上查詢。

  爲了保護投資者權益,早在2013年證監會就開通了“12386”中國證監會熱線。在總結熱線5年運行經驗的基礎上,2018年證監會進一步突出熱線公益服務定位。 

  爲了保護投資者權益,證監會設立了投資者保護局,負責投資者保護工作的統籌規劃、組織指導、監督檢查、考覈評估;推動建立健全投資者保護相關法規政策體系;統籌協調各方力量,推動完善投資者保護的體制機制建設等。

  此外,證券投資者保護基金、中證中小投資者服務中心在保護投資者方面也發揮着作用。

  用證監會主席易會滿的話說,“加強監管,保護投資者合法權益,是證監會的天職”。

Bookmark and Share
|
關閉