北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國升級對華貿易摩擦 這些美國人卻不高興了

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 00:14   中國新聞網

  原標題:美國升級貿易摩擦,這些美國人卻不高興了

  北京時間5月8日,美國貿易代表辦公室(USTR)發佈聲明宣佈,美方將於5月10日將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。

  中方隨後迴應稱,升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

  中美貿易摩擦升級,不少美國人對此並不高興。

  行業協會不高興

  美國大豆協會5月7日發佈公告,敦促美國行政當局取消對中國產品加徵關稅的計劃,並迅速與中國達成協議。美國大豆協會強調了中美大豆貿易的重要性,表示隨着談判的拖延和曲折,大豆農民在經濟和精神上受到的重創不容忽視,農民們的耐心也即將耗盡。

  美國大豆協會會長、肯塔基州大豆種植者史達威說:“大豆農民身陷絕境。我們理解,川普先生及其行政當局想爲我國實現更廣闊的目標,但是農民們處境危急。針對現在的貿易糾紛,我們需要的是一個積極的解決方案,而不是讓緊張局勢升級。”

  近一年來,美國的大豆種植者確實日子難過。美國總統在2018年7月份向價值500億美元的中國商品徵收25%關稅,隨後又向另外2000億美元的中國商品徵收10%關稅。

  與此同時,中方也對美關稅採取反制措施。這讓美國豆農很受傷。

  英國《金融時報》曾援引美國首席農業經濟學家的話指出,由於大豆訂單接連出現“淨取消”,美國豆農已經損失了79億美元(約530億元人民幣)。

  值得注意的是,美國東部時間5月6日,美國化學理事會也公開發表聲明反對。美國化學理事會總裁兼首席執行官卡杜利表示,中國是美國化學工業的第三大出口市場,貿易摩擦正在傷害該行業。

  “我們開始看到這樣的跡象,(加徵的)關稅正在擾亂供應鏈,切斷市場(之間的聯繫),削弱美國化學制造業競爭力,”杜利說。“雖然(美國)2018年從中國進口的化學品增長了22.7%,但報復性關稅嚴重打擊了美國對中國的化學品出口,導致2018年僅增長2.7%,化學品貿易逆差幾乎增加了兩倍,從14億美元增加到40億美元。”

  杜利表示,“我們行業未來的增長取決於與中國的強大貿易關係,取決於能爲投資者提供確定性和可預測性的貿易政策,而不是靠提高關稅的威脅。”

  消費者不高興

  《華爾街日報》報道的一項研究表明,美國對進口洗衣機徵收的關稅每年讓美國消費者增加的花銷約爲15億美元。導致洗衣機的價格上漲了12%。

  調查報告還顯示,雖然烘乾機未被徵稅,但由於通常和洗衣機一起銷售,因此漲價幅度與洗衣機相同。

  紐約聯邦儲備銀行、普林斯頓大學以及哥倫比亞大學的經濟學家今年3月發表的一項研究報告稱:“我們的研究結果表明,目前美國的關稅收入不足以彌補進口商品消費者承受的損失。”

  根據美國海關與邊境保護局的數據,在截至4月10日的一年中,川普政府對進口自中國商品徵收的關稅爲153億美元。而由於關稅退還和其他因素,實際徵收的關稅可能少於這個數字。

  世界銀行首席經濟學家皮娜洛皮·戈德堡和美國加州大學洛杉磯分校巴勃羅·法傑爾鮑姆等經濟學家3月發表的另一篇論文進一步指出,如果將其他國家的報復性措施考慮進去,貿易摩擦的主要受害者是在2016年大選中指出他的一些地區的農民和藍領工人。

  而由紐約聯儲經濟學家Mary Amiti、普林斯頓大學教授Stephen Redding和哥倫比亞大學教授David Weinstein聯合發佈的報告顯示,在2018年大規模徵收關稅之前,美國進口的所有商品類別內部多樣性都在增長,但去年初第一波針對進口家用洗衣機和太陽能板的關稅政策後,美國進口商品的種類數量“大幅下滑”,而且波及幾乎所有商品類別。

  “我們發現,美國關稅的成本幾乎完全轉嫁到了美國國內價格上,等於全部關稅都落到了國內消費者和進口商身上。到目前爲止(即去年11月末爲止),關稅尚未對外國出口商的價格造成影響,而美國生產商通過提高商品價格來利用進口競爭的減少。”

  股市不高興

  當地時間5月8日,標普500指數收跌4.63點,跌幅0.16%,報2879.42點。納斯達克綜合指數收跌20.44點,跌幅0.26%,報7943.32點。

  值得注意的是,標普500指數已經連跌三日,目前較上週創下的2954.13點的歷史高點低2.5%。

  尤其是美股科技股多數收跌,Lyft跌超10%。五大科技股中,只有蘋果微漲0.02%,其他四隻股票全部收跌,奈飛領跌,跌1.6%;芯片類股多數下跌,費城半導體指數下跌0.79%,微芯科技、英特爾跌超2%。

  投資者稱,貿易磋商進展情況喜憂參半,美國股市漲勢難以爲繼。

  “最後30分鐘的走勢告訴你,本週中段市場仍傾向於看空,”Robert W。 Baird市場策略師Michael Antonelli表示。

  “這與人們不確定本週華盛頓磋商將會產生什麼結果的局面相符,”SunTrust Advisory Services的首席市場策略師Keith Lerner表示。

Bookmark and Share
|
關閉