北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

詐騙分子在美“廣撒網” 中領館提醒“七不一要”

http://dailynews.sina.com   2019年05月07日 00:21   中國新聞網

  原標題:詐騙分子在美“廣撒網” 中領館籲做到“七不一要”

  中新網5月7日電 據中國駐美國洛杉磯總領館網站消息,近期,駐洛杉磯總領館接到數起電信詐騙的報告,涉案金額巨大,受騙人包括中國留學生和華僑華人。有關案件顯示,在不斷變換手法後,詐騙分子近期正在實施新一輪“廣撒網”式作案。駐洛杉磯總領館提醒領區內中國公民,特別是留學生,務必要當心新一輪電信詐騙,避免陷入其設計的“套路”。

圖片來源:中國駐美國洛杉磯總領館網站截圖圖片來源:中國駐美國洛杉磯總領館網站截圖

  從報告案件看,詐騙分子大多冒充敦豪(DHL)等快遞公司,或美國多家銀行,或中國駐美使領館工作人員,聲稱當事人涉嫌捲入跨國洗錢、詐騙等“犯罪”案件,以支付“擔保金”等爲幌子,誘騙當事人向中國香港、大陸等地的一個或多個指定銀行賬戶電匯大筆錢款。

  駐洛杉磯總領館提醒領區內中國公民,特別是留學生,務必要當心新一輪電信詐騙,避免陷入其設計的“套路”,特別要做到以下“七不一要”:

  一、不接電。對不明來歷的電話,尤其是播放錄音的電話(Robot Call),要立即掛斷,終止其實施詐騙“套路”。

  二、不回撥。不要按照對方提供的所謂“官方”號碼回撥“覈實”,或按照對方要求做任何別的操作。

  三、不透露。不要輕易在電話中向他人透露本人或親友的身份、證件、銀行賬戶、家庭住址等個人信息。

  四、不恐慌。無論對方以何種理由,向你施加何種壓力,也不要因恐慌而輕信對方所謂個人、機構“官方”背景和編造的謊言。

  五、不沉默。即便自己認爲有必要匯款,也務必要和親友商量,尋求他們的意見,以確認無任何詐騙等嫌疑。

  六、不匯款。請牢記,在任何時候都不要僅憑一個電話向他人指定的銀行賬號匯款,尤其是不要在壓力下匆忙決定並匯款。

  七、不糊塗。如向他人匯款,注意準確記下收款人的姓名、銀行、賬號、匯款金額及時間等詳情備用。

  八、要報案。如察覺可能被騙,應在可能的第一時間向收款行所在地警方和匯、收款銀行報案,力爭凍結止付,並同時向使領館和美相關機構報告,尋求協助。

  駐琅勃拉邦總領館領保電話:00856-20-55571303

  中國外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心24小時熱線0086-10-12308、0086-10-59913991

Bookmark and Share
|
關閉