北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

報告:一季度中國宏觀經濟成功抵禦下行風險衝擊

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 03:04   中國新聞網

  原標題:報告:2019年一季度中國宏觀經濟成功抵禦下行風險衝擊

  中新社北京4月20日電 (郭超凱)20日發佈的一份學者研究報告稱,在“六穩”政策和一系列改革舉措的提振作用下,2019年一季度中國宏觀經濟成功抵禦了各種下行風險的衝擊,多數指標較去年四季度企穩或改善。

  當天,“中國宏觀經濟論壇”月度數據分析會在北京舉行。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員劉曉光代表課題組發佈了宏觀經濟月度數據分析報告。

  報告表示,綜合2019年一季度核心經濟指標來看,中國經濟在短期企穩中的結構性下行壓力有所加大。

  如何理解中間的不一致性,進而對2019年二季度以及全年經濟形勢做出準確預判,報告認爲,選取合適的出發點和分析視角是關鍵。一季度最爲明顯的兩大背景特徵是宏觀調控政策開始發力和改革開放進程重新提速,從總需求和總供給兩方面帶動宏觀經濟短期企穩。

  報告指出,由於政策傳遞和改革紅利的釋放存在一定的時間滯後,在前期需求不足的慣性壓力下,中國宏觀經濟目前仍保持低位運行,消費和投資的結構性下行壓力有所加大,最早於2019年二、三季度出現明顯改觀,主要表現在:實際GDP增速“弱企穩”,但名義GDP增速加快下滑,總需求偏弱帶來生產領域的價格緊縮效應;投資和消費需求邊際改善,但內部結構分化特徵更加明顯;工業和服務業生產短期企穩回升,但年中出現回落的風險依然較大。

  對此,劉曉光建議,由於宏觀調控和改革力度同時加大,2019年經濟形勢有可能會好於2018年的實際運行情況,但需要密切關注新風險的累積和舊風險的再度上揚以及結構分化加劇下的局部壓力,把握好政策調整的節奏和力度,適時出臺更多的改革舉措。(完)

Bookmark and Share
|
關閉