北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些年被央視3-15點名的車企:大衆路虎等都在列

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 22:22   中國新聞網

  原標題:細數這些年被央視3.15點名的車企:大衆、路虎、江淮等都在列

  有些企業面對質量問題躲躲閃閃,處理起來推諉扯皮。然而,問題曝光後又深夜緊急致歉並給出解決方案。

  想必在歷年的央視3·15晚會結束後,一些被點名的企業忙着公關、連夜迴應,辦事效率似乎提高了一大截,這種現象已司空見慣。

  再快的、再迅速的危機公關,都不如事前嚴把產品質量關。

  文 | 張義華

  01 2018年:大衆途銳發動機存進水質量問題

  在2018年的央視3·15晚會上,大衆途銳發動機進水質量問題被曝光。據節目報道,一些“大衆途銳”車主向4S店反映,發動機突然失靈。4S店檢查發現車輛熄火,與發動機進水有關。有車主回憶,出事前一天她的車只是淋了一夜雨。車主試驗後發現,進氣口位置的設計是導致發動機進水的重要原因。

  在節目播出2個小時後,大衆汽車(中國)銷售有限公司迴應稱,他們高度重視並充分意識到在處理客戶訴求過程中仍存在諸多不足,同時對因相關途銳車輛空氣濾芯進水問題,給車主造成的不便及困擾再次表示誠摯的歉意。針對上述缺陷問題,大衆汽車向國家相關部門備案了召回計劃,並於2018年4月30日正式開始實施,開設一對一處理“專屬通道”。

  02 2015年:路虎攬勝極光變速箱故障頻發

  2015年的央視3·15晚會曝光了路虎攬勝極光變速箱故障頻發問題。據央視調查發現,要麼走在路上不動了,要麼倒檔失靈,雖然這被診斷爲變速箱故障,但部分車主說換了新的變速箱仍故障頻發。面對越來越多車主的質疑,路虎中國公司甚至將變速箱故障原因直接推到用戶身上,嫌車主開車太着急。

  在節目播出後,路虎中國在深夜緊急迴應,向消費者表達歉意。自收到部分客戶的問題反饋後,路虎中國一直積極制定解決方案,並已於2015年1月19日起,對2014至2015年款的進口路虎攬勝極光(車輛識別碼範圍爲LV000001-LV996116)主動推出了最新的變速器軟件升級措施,同時已就該解決方案在國家相關部門備案。此項升級措施正在持續推進中,路虎中國將進一步協同經銷商以最快的速度加速完成。

  03 2015年:4S店小病大修牟取暴利

  2015年的央視3·15晚會還曝光了東風日產、上海大衆、奔馳4S店小病大修牟取暴利。據節目報道,記者設置相同的簡單故障,在北京、天津、河北、河南、安徽、上海、浙江等七個省份,先後22次對東風日產、上海大衆以及奔馳的4S店售後維修進行體驗調查,遭遇小病大修的次數高達16次,比例佔到73%。

  隨後,東風日產、上海大衆、奔馳中國對4S店過度維修問題相繼進行了迴應並致歉,將立即開展徹查並敦促有關經銷商進行整改,杜絕類似情況的發生。

  04 2013年:江淮同悅被曝“生鏽鋼板”

  2013年的央視3•15晚會曝光了江淮同悅轎車爲了節約成本,採用價格相對便宜的普通鋼板代替防腐性能較好的鍍鋅板,造成鋼板生鏽,給車主帶來極大安全隱患。

  針對央視曝光江淮旗下轎車同悅車身出現鏽蝕的情況,江淮汽車2013年3月16日發表聲明表示,已向國家質檢總局召回中心申報召回,將對同悅鏽蝕車輛採取包括免費更換車身等措施在內的服務手段。

  05 2013年:大衆汽車DSG變速器存安全隱患

  2013年央視3·15晚會曝光大衆汽車DSG變速器存在安全隱患。3月16日下午,大衆中國在其官方微博稱,大衆汽車將實施主動召回以解決DSG問題。3月20日大衆汽車向國家質檢總局備案了召回計劃,決定自2013年4月2日起,召回部分缺陷汽車,共計384181輛。

  06 要防病患於未然

  不治已病治未病,要防病患於未然。同理,企業不要等質量問題曝光於公衆視野之下,有損品牌形象時,才追悔莫及。

  產品性能和質量也不能僅僅停留在廣告詞裏。對於每一家企業來說,都想把產品的光鮮一面展現出來,但也應把消費者看不到的一面做好,這樣才能表裏如一。

  當然,企業面對質量問題時,能夠深夜緊急迴應並給出解決方案,這也說明了積極的態度。也希望車企能嚴把質量關,遇到問題時不遮遮掩掩,及時解決,給消費者一份滿意的答卷。

Bookmark and Share
|
關閉