北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在3-15被曝光卻有不同結局 這些企業經歷了什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 23:15   中國新聞網

  原標題:在3·15被曝光卻有不同結局,這些企業經歷了什麼?

  三省吾身。

  又到一年3·15,哪些不法企業將被拖出來曝光,今晚就能揭曉。 “3·15晚會”在2019年迎來了它的第29個年頭,回頭看,黑名單上已經留下了不少名字。

  被3·15晚會曝光對企業和行業來說都不是一件小事,但有的企業從此一蹶不振,也有的企業能重返巔峯。那些榜上有名的企業如今過得怎麼樣?又是什麼導致它們行至不同軌跡?

國是直通車 侯雨彤 製圖國是直通車 侯雨彤 製圖

  回顧

  人們關注3·15晚會,就是希望能給自己提個醒,對於行業,也是如此。2018年3·15晚會上曝光的一些企業問題就讓其所在行業形成連鎖反應。

  “酷騎單車押金退不了,相當於公開搶劫!”從2017年9月開始,酷騎單車押金難退的問題就已經浮出水面。不少用戶表示298元押金被凍結無法順利退款,甚至還有用戶表示自己的押金被清零。

  酷騎單車並不是個例。中國消費者協會發布的《2018電商行業消費數據報告》顯示,去年針對共享經濟的投訴量明顯上升,有關共享單車投訴量佔比爲67.5%,其中“退押金難”以71.8%的高佔比排名第一。

  此後,其他共享單車企業開始探索解決押金問題。比如在2018年7月,摩拜單車就宣佈在全國推出無門檻免押金服務。

  2018年3·15還曝光了保健品會議營銷坑害老年人,價格高出市場價格十倍的不法行爲。

  對此監管部門開啓重拳整治。國家市場監管總局等13個部門決定自2019年1月8日起,在全國範圍內集中開展爲期100天的聯合整治“保健”市場亂象百日行動。截至3月10日,全國共結案2290件,案值77.9億元,罰沒金額2.68億元。

  除了曝光企業行爲,去年的3·15晚會還曝光了一些社會亂象。如食物謠言,虛假抽獎套路,“豆禾豆”假冒“豆本豆”等山寨產品頻出。這些曝光引起監管部門重視,如農業農村部等六部門就聯合開展了對農村假冒僞劣食品專項整治行動。

  並非末日

  對於普通消費者,3·15是個讓人擦亮眼的日子,然而對於企業,一旦榜上有名可能就會出大問題。但即便如此3·15也並非是企業末日,仍然有企業能在上過3·15晚會後打出翻身仗。

  “您可曾想過,訂餐網站上一張張絢麗多彩的美食照片,一張張明亮整潔的廚具照片,它們的真實性又有幾分呢?”對於經常吃外賣的人來說,3•15晚會上的這個提問稱得上是“靈魂拷問”了。

  對於2016年的餓了麼來說,“驚現黑心作坊”是個洗不去的黑標籤。在晚會中,記者揭露了扮作配送員與外賣店主調查得到的真相。

  除了外賣商家登記地址與實際地址不符、無證無照經營、後廚環境惡劣等問題,當記者僞裝爲外賣店主進行諮詢,還得到了餓了麼工作人員“在燕郊申請開店,可以沒有實體店,甚至可不需要提供任何證照”的答覆。

  除了北京周邊,上海市食品藥品監督管理局也通報,對餓了麼處以罰款12萬元並對 3•15期間被曝光的涉嫌違反食安法的行爲,約談其主要負責人並正式立案調查。

  捱了2016年3•15晚會第一槍,店鋪被查封,平臺被罰款,餓了麼一時之間陷入危機。然而時間走到2018年,它卻迎來了高光時刻。

  2018年4月,阿里巴巴將聯合螞蟻金服以95億美元對餓了麼完成全資收購。“中國O2O行業的一隻超級獨角獸”,有觀點這樣評論它。高光的背後,是阿里旗下本地生活服務陣營的不斷擴張。

  “今年餓了麼口碑計劃再招超過5000名新員工,同時繼續歡迎老戰友回家。”今年2月26日,阿里巴巴集團合夥人、阿里本地生活服務公司總裁兼餓了麼CEO王磊表示。而同時期,數家互聯網企業在進行裁員。

  一方面餓了麼借上了市場的東風,另一方面企業對危機的反應速度也讓它得以翻身。

  在晚會曝光的第二天,餓了麼CEO張旭豪就發佈內部郵件,承認餓了麼食品安全監管問題被點名曝光,暴露出公司在資質審覈和管理環節存在着無法迴避的問題。隨後餓了麼表示將緊急成立專項組,下線所有涉事違規餐廳,並連夜部署,覈查餐廳資質。

  然而, 2018年11月,餓了麼再次因食品安全問題引起爭議,這次的重點是商家使用的劣質食品包。這也說明市場環境也好公關能力也罷,企業管好自己,纔是重點。

  也會走眼

  3•15曝光也不是一貫正確的,它也有看走眼的時候。

  2017年的3·15晚會上,無印良品被曝出銷售日本核輻射地區食品。無印良品雞蛋圓鬆餅、無印良品無咖啡因香茅薏仁茶這兩款產品的包裝上標示“販殼者株式會社良品計畫RD01東京都豐島區東池袋4-26-3”。

  2011年福島核泄漏,這場被日本原子力安全保安院定爲與切爾諾貝利核事故同級的核事故讓中國民衆心有餘悸。

  而早在2011年4月,國家質檢總局發佈的公告就要求,禁止從日本福島縣、東京都、千葉縣等12個都縣進口食品、食用農產品及飼料。

  因此,銷售核輻射地區食品一事一旦被證實,無印良品不僅將面臨處罰,還將迎來信任危機。

  讓人意想不到的是,事情很快發生了反轉。無印良品發佈聲明稱,被曝光的兩款食品標示信息爲公司母公司名稱及其法定註冊地址,並非所售進口食品的產地。並且曬出了相關文書證明。

(無印良品聲明)(無印良品聲明)

  曝光之後的第二天,也就是3月16日,上海出入境檢驗檢疫局也作出迴應:經覈查無印良品(上海)商業有限公司的進口記錄,未發現有來自於日本核輻射地區的產品。

  在被曝光之後成功逆襲,這在3·15晚會歷史中都並不多見。然而十分富有戲劇性的是,在3·15的考驗中屹立不倒的無印良品卻在後來的日子裏走了下坡路。

  從2018年年初到2019年年初,無印良品頻頻爆出質量問題。其中有國家測繪地理信息局通報的贈閱目錄冊中的地圖存在問題,也有對監管部門抽檢工作不配合的問題。更令人心驚的是,它的一些產品被檢測出含有基因毒性和致癌性的物質。

  2019年2月,無印良品的運營公司良品計畫宣佈,將召回包括“碳酸水”在內的近59萬瓶瓶裝飲用水,因這些飲用水被檢測出了疑似致癌物溴酸。這款問題產品不僅在日本本土銷售,還出口到了中國的臺灣和香港地區。

  企業業績下滑會有很多原因,但信任危機絕對是一記重錘。根據良品計畫發佈的2019財年財報,無印良品前三財季(2018年3月至11月)在中國市場銷售額比上年同期下降9%。

  有網友評論稱,你沒問題,誰都不能把你絆倒;你有問題,什麼時候都會摔跤。

Bookmark and Share
|
關閉