北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國50城市房價收入比報告:深圳最高 長沙最低

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 21:06   中國新聞網

  原標題:中國50城市房價收入比報告:深圳最高 長沙最低

  中新社北京3月15日電 (記者 龐無忌)易居房地產研究院15日發佈的《2018年全國50城房價收入比報告》顯示,2018年中國50個城市房價收入比均值相比上年小幅下降。50個城市中,深圳的房價收入比最高,長沙最低。

資料圖。 中新社記者 張浪 攝資料圖。 中新社記者 張浪 攝

  房價收入比是指家庭住房總價與年度居民家庭可支配收入的比值。這一指標衡量城市居民購買住宅的支付能力,國際上,也會將之作爲衡量房價泡沫的參考性指標。儘管房價收入比是一個全球通用的指標,但其合理範圍卻沒有嚴格界定。一般而言,在發達國家,房價收入比超過6則視爲泡沫區,而在居民收入較低的國家,這一數據會相對較高。

  報告顯示,2018年,受監測的中國50個城市房價收入比均值爲13.9,相比2017年的14.1下降了1.4%。

  從2018年50城的房價收入比排名來看,排在前五位的城市分別是深圳、三亞、上海、北京和廈門,這些城市的房價收入比均超過20,最高的深圳達到34.2。房價收入比高直接說明這些城市的購房難度最大。

  易居研究院研究員沈昕表示,具體來看,北京、上海、深圳三座一線城市由於土地稀缺,新增供應有限,房價一直居高不下,三亞是全國著名的旅遊城市,投資需求一直較爲旺盛,廈門則是近幾年房價漲幅較大。值得注意的是同爲一線城市的廣州房價收入比大幅低於其他三城,主要由於廣州土地供應充足,且價格相對北上深較低,使得廣州房價大幅低於北上深,是一線城市中購房難度最小的。

  排在末五位的城市分別是長沙、烏魯木齊、煙臺、韶關和瀋陽,房價收入比都不超過8。說明這些城市房價較爲合理,購房相對輕鬆。沈昕指出,長沙這兩年來房價雖然出現了較大幅上漲,但此前這個城市房價一直較低,且經濟發展強勁,人均可支配收入連續多年高速增長,是50城中唯一一個房價收入比低於7的城市。其它幾個城市是東北和西北的二線城市及三四線城市。(完)

Bookmark and Share
|
關閉