北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美大學教授稱中國學生考試作弊 課程被撤

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 01:37   中國新聞網

  原標題:指中國學生考試作弊 美一大學教授涉歧視課程被撤

  中新網3月6日電 據美國中文網報道,2018年,美國馬里蘭大學的幾名中國留學生被一位教授指稱在考試中作弊,隨後被學校調查。多數學生否認自己有作弊行爲,並感到自己因爲國籍或種族而受到了針對。當地時間2019年3月6日,校方發佈公告稱,任何學生都不應因其國籍或任何原因而成爲目標、被貼標籤或受到歧視,同時表示,涉事教師已不再教授商學院碩士課程。

 

  馬大中國學生被指作弊

  據美國媒體報道,2018年,馬里蘭大學的幾名中國留學生,被一位教授指稱在考試中作弊,隨後被學校調查。儘管最後作弊指控被撤銷,但這些學生仍然感到自己因爲國籍或種族而受到針對。其中5人向馬大人權辦公室提出了投訴,稱該名教授在數週內、七次因他們的種族和來源國,對其進行歧視和騷擾。在經過初步評估後,學校開始調查該項投訴。

  來自中國的吳Samantha是被指作弊的幾名學生之一,事發時正在馬大讀研。她說,報告他們作弊的商學院會計系講師大衛·韋伯(David Weber)在課上提起此事時,是這樣說的:“你們靠作弊進了馬里蘭大學,但你們選擇了在美國學習,所以現在在美國,我們不允許你們再這樣做了。”

  根據學生們的投訴內容,韋伯當時還對全班說:“所有中國學生都是一路‘騙’進美國和馬里蘭大學的……這不是在你們家,你們在家裏都作弊……你們必須得回家去,永遠別再來美國……你們的簽證都會被撤銷的。”

  在提出有人作弊以後,韋伯取消了所有學生的考試成績,這門課上的大多數學生都是中國人。韋伯給出兩項選擇:再參加一次考試,或是將自己的中期成績作爲最終成績。之後,韋伯還同另一名教授一起在網上發了一份聲明,其中提到,學生們對成績的重視多過專業誠信度,並將此部分歸因於他們的文化。

  吳Samantha說,在被韋伯報告作弊後,一名學生承認了,還有一名學生仍在被學校的學生行爲辦公室調查。而她與另外4人,已經洗脫嫌疑。吳Samantha已經於2018年12月順利畢業,並在美國尋找工作機會。

  校方迴應:涉事教師已不再教授商學院碩士課程

  當地時間2019年3月6日,馬里蘭大學發佈公告稱,校方尊重所有學生的文化。“(馬里蘭大學)史密斯學院致力於創造和促進公平、平等及尊重所有學生的文化。任何學生都不應因其國籍或任何原因而成爲目標、被貼標籤或受到歧視。這與史密斯學院的共同價值觀是一致的:我們以正確的方式做正確的事情;我們尊重彼此,包容不同的觀點和價值觀。”

  公告還稱,涉事教師已經不再教授商學院碩士課程。

  公告寫道:“馬里蘭史密斯碩士項目的學生來自許多國家,他們在我們頂尖和高排名的研究生項目中,表現優異。自2012年以來,我校已有1699名中國學生從我們的研究生項目中畢業,我們爲他們取得的成就感到驕傲。”

  涉事教授:學術不誠信行爲增多

  然而,教授韋伯與這些學生仍然各執一詞。韋伯認爲,學生們沒有結合背景來看待自己的話;而學生們則認爲,他的言論並不是僅僅針對“作弊學生”這個羣體,而是中國學生。

  教授韋伯表示,自己由於學校的規定,不能與媒體討論此事,但通過律師發了一份聲明。聲明中說,學生們描述的並不是韋伯“確切的用詞”,他當時提到國籍,只是爲了強調國際學生作弊的後果更加嚴重,可能會失去在美國居留的合法身份。

  韋伯教書已有11年,他說自己在學生的反映中一向積極,即使是在2018年引起爭議的那門法務審計課上,直至期末考試前,他得到的評價也很好。

  不過,韋伯同時表示,他在教授會計研究生的課程時發現,這些課上發生的作弊行爲,比其他課都要多。而值得一提的是,馬大會計系的大多數研究生,都來自中國,韋伯也說,這是他第一次教授有這麼多國際學生的課。

  在發給媒體的聲明中,韋伯再次提到了文化與作弊的關係,他還提到了自己曾在美國證監會等機構工作、調查包括中國公司在內的國際經濟欺詐行爲的經歷,表明自己對這種文化有多年的觀察經驗。他說:“我相信文化和成長確實會在作弊中發揮作用。毫無疑問,美國和中國對於遵循規則和打破規則的文化的確不一樣。”

  韋伯隨後補充說,自己並沒有先入爲主。“這意味着中國學生更可能作弊嗎?不是的。這對許多不作弊的中國學生來說不公平。”

  韋伯對馬里蘭大學在學術誠信問題上的處理態度,也頗爲不滿。他認爲,學校並不總是支持指出作弊的教職員工,“尤其是在作弊發生的科系(指會計系)也是給學校創收最多的學系之一的情況下。”

Bookmark and Share
|
關閉