北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西藏2018年經濟“成績單”:多項指標居中國第一

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 05:26   中國新聞網

  原標題:西藏2018年經濟“成績單”:多項指標居中國第一

  中新社拉薩3月1日電 (張偉)3月1日西藏自治區政府向外界通報了2018年度全區經濟運行情況。數據顯示,2018年西藏地區生產總值增速、規模以上工業增加值增速、社會消費品零售總額增速、城鎮居民人均可支配收入增速、農村居民人均可支配收入增速以及民間投資增速等多項經濟指標均位居中國第一。

 

  在當日舉行的新聞發佈會上,西藏自治區統計局局長索朗扎西表示,2018年西藏實現地區生產總值同比增長9.1%,增速領跑全國。全區經濟發展呈現出穩步增長、就業充分、物價穩定、結構優化、活力增強的良好發展態勢。

  索朗扎西表示,西藏高質量發展成效顯著,經濟活力持續增強。其中,消費升級類產品零售額快速增長,製造業投資和高技術投資增勢迅猛。2018年西藏製造業投資同比增長50.6%,高技術產業投資增長1.3倍,全區實有市場主體同比增長21.25%,工業用電量增長18.6%。

  在談到過去一年西藏經濟發展的亮點時,西藏自治區統計局副局長蔡岷概括爲四點:一是特色優勢產業不斷壯大。2018年西藏七大特色產業實現增加值773.87億元人民幣,同比增長6.8%。

  二是民間投資高速增長。2018年西藏促進民間投資的政策效應進一步顯現,民間投資同比增長28.6%,增速位居中國第一。

  三是旅遊文化產業蓬勃發展,帶動能力不斷增強。2018年西藏接待海內外遊客和旅遊總收入均實現了30%左右的高增長。

  四是基礎設施條件不斷改善。在不斷加大補齊基礎設施短板的力度的同時,西藏全面推進重點項目建設。2018年川藏鐵路建設項目全面啓動,拉林鐵路開始鋪軌,拉林高等級公路建成通車,拉日高等級公路開工建設,全年公路通車總里程達9.7萬公里。多布、果多等水電站建成投運,拉洛、湘河等重大水利樞紐水源工程建設加快推進。

  索朗扎西表示,2019年西藏將堅持穩中求進、進中求好、補齊短板的工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革爲主線,繼續打好三大攻堅戰,特別是脫貧攻堅戰。(完)

Bookmark and Share
|
關閉