北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

商務部預測2019年中國外貿形勢:瑞雪兆豐年

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:38   中國新聞網

  原標題:商務部預測2019年中國外貿形勢:“瑞雪兆豐年”

  [解說]2月12日商務部舉行新聞發佈會,商務部相關負責人出席介紹2018年商務工作及運行情況並答記者問。商務部綜合司司長儲士家透露,2019年1月中國貨物貿易進出口仍保持增勢,有信心保持全年外貿穩定增長。

  [同期]商務部副部長 儲士家

  2018年我國貨物貿易總額是4.62萬億美元,增長12.6%,其中出口2.48萬億美元,進口2.14萬億美元。這個成績應當說是超出預期。

  [解說]按計劃,海關總署將於本月14日公佈1月中國外貿數據。因去年同期中國進出口總額達2.51萬億元人民幣,同比增速高達16.2%,市場擔心基數較高疊加外部環境不確定、不穩定,以及國內經濟下行壓力加大等因素,將使2019年1月中國外貿面臨較大壓力。儲士家在當天舉行的新聞發佈會上透露,根據其掌握的情況,1月中國貨物進出口仍然保持增長態勢。

  [同期]商務部副部長 儲士家

  目前看,我國外貿穩定發展仍然具有諸多有利因素。一方面世界經濟下行壓力雖然加大,但仍將延續緩慢復甦態勢;另一方面國內擴大開放,穩外貿政策效應顯現、產業升級加快、企業活力增強等都爲我國外貿發展提供了強有力的支撐。剛纔說到2018年我國貨物貿易的增長是超出預期的,2019年1月份的貨物貿易的數據海關還沒有發佈,但根據我們掌握的情況,1月份我國貨物貿易仍然保持了增長態勢。

  發佈會召開當天,恰逢北京迎來農曆新年第二場春雪。儲士家稱,當前中國外貿形勢依然複雜嚴峻,但也有諸多有利因素,有信心在2019年保持外貿穩定增長。

  [同期]商務部副部長 儲士家

  今天各位記者朋友冒雪來到發佈會現場,中國有一句俗話叫“瑞雪兆豐年”,我們有信心在2019年穩外貿、保持外貿高質量發展。

  周瑩瑩 北京報道

Bookmark and Share
|
關閉