北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一週休息兩天半離我們有多遠?專家建議循序漸進

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:10   中國新聞網

  原標題:一週休息兩天半離我們有多遠?專家建議循序漸進

  一週休息兩天半離我們有多遠?

  有關專家建議,探索“2.5天小長假”需循序漸進,在實踐過程中不斷調整

  河北省政府辦公廳日前印發《河北省關於完善促進消費體制機制實施方案(2019-2020年)》,其中“鼓勵錯峯休假和彈性休息,在有條件的地區探索實施週五下午加週末的‘2.5天小長假’”的政策措施,輿論熱議紛紛,力挺之聲不絕。

  不只是河北,近年來,江西、重慶、甘肅等地也相繼出臺了有關意見,明確提出鼓勵週五下午加週末的2.5天休假模式。那麼,各地的落實情況如何?備受關注的“2.5天小長假”時代是否能夠到來?

  梳理:多地鼓勵2.5天休假模式

  實際上,“2.5天小長假”的提法並不新奇。

  早在2015年8月,國務院辦公廳就印發了《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》,首次直接談及優化調整休假安排,提出“有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,爲職工週五下午與週末結合外出休閒度假創造有利條件”。

  這也是“2.5天小長假”第一次出現在公衆的視野中。隨後的這幾年來,江西、重慶、浙江、廣東、甘肅、遼寧、安徽、陝西、福建、湖北等10餘個省市也陸續出臺意見,提出鼓勵有條件的地方和單位實行新的休假模式。

  此次河北的《方案》發佈後,“河北有望迎來2.5天小長假”一度登上了微博熱搜,閱讀討論量破1.1億。大部分網友發表評論表示支持,“提高工作效率,探索4+3工作制,河北加油”,並期待自己所在的省市也早日探索該政策。但也有網友提出:“不奢求每週休兩天半,能不能先把帶薪休假和雙休日落實好?”

  去年10月,國務院辦公廳印發《完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020)》,再次提到“落實帶薪休假制度,鼓勵錯峯假和彈性休息。”而河北此次《方案》的公佈,正式開啓“2.5天小長假”的落地。這項舉措,由河北省人社廳負責牽頭。據該廳有關工作人員介紹,目前正在協調相關部門,制定落地方案。

  落地:細則雖有不同但多難落實

  “2.5天小長假”的好處不言而喻。對勞動者而言,假期多了,這是直接且普惠的福利。而在宏觀上看,增加休假時間,對於促進休閒經濟、旅遊業以及服務業等發展都是利好。

  然而,回顧“2.5天小長假”發展歷程,即便週五下午加週末的休假模式從頂層設計走進許多地方的官方文件,但就現實而言,這項政策執行起來並不容易。同時,多地已出臺的休假文件主要將2.5天小長假模式與夏季作息相結合,且多以“鼓勵”和“有條件”作爲休假的前提,實施範圍、時間跨度等各有不同。

  筆者梳理已出臺彈性作息制度的地區和部門發現,山西省晉中市、江西省吉安市、陝西省靖邊縣、貴州省黔南州、江西省上饒市等多地開始試水“2.5天小長假”。在具體方式方面,或實行週五下午彈性作息制度,或將週五下午休息時間計入帶薪年休假時間,或由各單位自行安排每週五下午的輪流休假。然而筆者發現,這些政策並不具備強制性,多地目前仍然停留在文件層面。

  “對於機關事業單位而言,多休息半天要考慮對公衆服務能否不打折、不縮短服務時間。”在北京某事業單位工作的劉利平說,對於部分企業而言,出於提高人力投入與產出比的目的,有的雙休日尚且不能落實,談何每週再增加半天的假期。

  根據《國務院關於職工工作時間的規定》,職工每日工作8小時、每週工作40小時。在中國勞動關係學院教授燕曉飛看來,不能直接把原來週五下午的工作時間安排到其他工作日中。若推行“2.5天小長假”,週五下午4個小時的工作時間往哪裏挪也成了問題,如果要休假,週一至週四就要每天工作9個小時,但這明顯違反關於職工工作時間的規定。這也是“2.5天小長假”只能“看起來很美”、落實起來很難的原因之一。

  建議:要緊的是先把既有假期落實

  如何讓“2.5天小長假”從紙面落實到執行層面?

  燕曉飛教授認爲,得加大統籌力度、循序漸進。她以上世紀6天工作制到目前5天工作制的轉換爲例,這從前期的小範圍試點到成熟時國家統一規定,再到寫入法律,前後用了數年時間才完成。推行“2.5天小長假”,也要逐步推進,在實踐過程中不斷調整。等條件成熟時,再由國家統一推出實施細則來加快政策落實。

  也恰恰因爲如此,相較於點贊“2.5天小長假”,更多人關注的是既有的假期安排能否保質保量落地。

  燕曉飛認爲,當下真正的痛點在於,受法律保護的公休假日尚未得到全面保障,大家的基本休息訴求尚未得到滿足,不如狠抓落實已有制度,讓公衆利益得到確實保障。如自2008年起施行的《職工帶薪年休假條例》規定了具體的休假天數,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天,但這一制度在不少地方並未得到很好的落實,淪爲紙上福利。

  對於“2.5天小長假”,燕曉飛說,要分析其三大關鍵詞,“‘鼓勵‘而非統一、‘夏季’而非全年、‘有條件‘的單位而不是全部,也說明目前這項政策惠及的羣體和人數是相對有限的,要理性對待,不能操之過急。”

  來源:工人日報 

Bookmark and Share
|
關閉