北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春節習俗知多少:“破五”迎財神 初七是“人日”

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 08:09   中國新聞網

  原標題:春節習俗知多少:“破五”迎財神 初七是“人日”

  [編者按]

  關於春節,你知道多少?

  站在以秒速變化的2019年初,我們問出一個“老套”的問題。很多人知道,春節有名目繁多的禮儀和習俗,有吃不完的飯局和推不掉的聚會,有因此產生的懷舊感和社交尷尬……

  然而你知道嗎?春節不單是個節日,它還蘊含着社會變遷、經濟發展,以及你所帶來的每一個微小的變化。2019年2月4日起,中新網推出系列策劃《春節知否》,力圖通過你我之於春節的點滴變化,勾勒中國社會圖景的巨幅變遷。

  如果有人問:過年,你印象最深的習俗是什麼?相信每個人都能說上幾句:吃年夜飯、放鞭炮、守歲、拜年……春節習俗之豐富,不勝枚舉。

資料圖。中新社記者 劉新 攝資料圖。中新社記者 劉新 攝

  春節是個團圓節,對中國人來說,承載着太多的東西。綿延至今,年俗早就成了一種無須解釋的文化,融入人們的血脈。即便背井離鄉多年,亦是魂牽夢縈。

  除夕守歲年夜飯

  嚴格來說,“過年”其實是個時間段。從小年開始,一首“過年謠”就把到除夕要做的事情安排好了:掃房、沐浴、準備食物……忙忙碌碌迎接新年。

  迎接新年的第一個重頭戲,大概要數除夕,又叫“年三十兒”“年三十夜”。《說文解字》裏講,“夕,太陽下山”,字意可以引申爲夜晚,除則是易和交替的意思,連起來就有了“舊歲到此夕而除,明日即另換新歲”的寓意。

資料圖 。新社發 于海洋 攝資料圖 。新社發 于海洋 攝

  這一天,人們要張貼年畫、春聯和福字,有的還要貼上窗花。圖案一般都很喜慶,有吉祥如意的福祿壽喜,有花開富貴的牡丹,還不乏當年的生肖,比如己亥年貼上可愛的小豬造型剪紙,便是十分應景了。

  年夜飯是除夕夜最熱鬧愉快的時刻。各種美味佳餚在年前早已備好,北方還必須得吃一頓排場隆重的餃子,配上臘八醋和臘八蒜,色味雙絕;南方要吃年糕或米飯……水餃外形像“元寶”,年糕諧音“年高”,都是團圓如意的好兆頭。

  吃罷年夜飯,照例需要守歲。大人圍桌閒坐,孩子們提着燈籠跑出屋外,把鋪在院裏或路邊的芝麻秸踩得聲聲作響,這叫“踩歲”,藉着“芝麻開花節節高”的寓意,期待一年更比一年好。

資料圖。孟德龍 攝資料圖。孟德龍 攝

  老話說,“一夜連雙歲,五更分二天”。守歲到零點,爆竹聲中一歲除,舊的一年就算熱熱鬧鬧地被送走了,又一年的歲月凝固爲生命中的記憶。

  初一到初七 每天都有講究

  吃過年夜飯,也接回了竈王爺,踩着一地鞭炮紙屑殘渣,正月初一照例是要去給各家各戶的親戚們“拜年”。人們穿起新衣,預備好茶點糖果,款待客人。

  豐子愷在《過年》寫道,“年初一上午忙着招待拜年的客人。街上擠滿了穿新衣服的農民,男女老幼,熙熙攘攘,吃燒賣,上酒館,買花紙(即年畫),看戲法,到處擁擠”。

  嚴格來講,在舊日民俗中,從初一到初七,每天做什麼都有講究,有起伏、結尾、過渡,頗有節奏感。

  民俗學專家王娟關注過這一情況。她說,大年初一的時候,人們會畫雞、 吃“五辛盤”、吞雞子等等,不一而足。

資料圖。中新社記者 杜洋 攝資料圖。中新社記者 杜洋 攝

  “畫雞”是舊時禮俗。傳說女媧先用六天造出雞、狗、豬、羊、牛、馬,積累經驗後,在第七天造出了人,因此,這七天分別被稱爲雞日、狗日、豬日、羊日、牛日、馬日、人日。畫雞貼於門上,以示謹始。

  五辛盤更有意思:在正月初一這一天,要用蔥韭等五種味道辛辣的菜蔬置於盤中供食,取迎新之意,也順應了春天即將到來,萬物生髮的自然規律。

  初二到初六,幾乎都是新年休息、玩樂的時光。且不說廟會上的食品和玩具,單是各式各樣的表演就能讓孩子們看花了眼。

  “人日”則比較重要,需要祭祀人文始祖炎黃二帝。有的地方,會拿紙剪一個小人,貼在臥室帳子上。再講究一些,就煮“七菜羹”(又名“七彩羹”)吃,據說在隨後的日子能夠諸事順遂。

  爲啥單獨有個“破五”?

  不過,有趣的是,在初一到初七的時間段裏,民俗裏單單出現了一個“破五”,也就是正月初五。

 資料圖。中新社發 崔楠 攝 資料圖。中新社發 崔楠 攝

  古代社會,物質生活不夠豐富,忙碌一年到頭,也未必人人都能過一個圓滿如意的春節。然而新年又總要有點盼頭,所以,老百姓規定了許多年俗禁忌,希望一年有個好的開始。

  比如,要說好話、不能罵孩子,尤其初一當天更是如此,否則會給孩子帶來一年的壞運氣;也不能在初一早晨催人起牀,認爲這會讓對方整年都會被人催促着做事。

  當然更不能打碎東西。萬一有個不小心,要趕緊說上一句“歲歲(碎碎)平安”,把黴運帶走。初一到初五,還不能把垃圾掃出門外,否則會把福氣帶走。

  整個年節都這麼過日子,顯然不太現實。所以,民俗裏很快出現了“破五”,規定此日一到,農曆新年前些天的禁忌皆可打破。

  “破五”也要過得很有儀式感:“送窮”、迎接財神。人們清晨早早起牀,放鞭炮、打掃衛生。鞭炮要邊放邊往門外走,表示將一切不吉利的東西都趕出去。

資料圖。鄭瑩瑩 攝資料圖。鄭瑩瑩 攝

  《燕京歲時記》記載,“初五日謂之‘破五’,‘破五’之內不得以生米爲炊,婦女不得出門。至初六日,則王妃貴主以及宦官等冠帔往來,互相道賀……而諸商亦漸次開張貿易矣”。

  所以,“破五”一到,也就意味着過年活動的第一階段基本結束了。

  過年,回家團聚纔是不變的習俗

  無論年俗如何變化,春節,是中國人最看重的團圓節。

  老舍在《北京的春節》裏強調,除夕這天,“在外邊做事的人,除非萬不得已,必定趕回家來吃團圓飯”,很能代表老百姓的想法。

  觀念再超前的90後,大多也會熬夜“搶”一張回家的車票。

資料圖。中新網記者 翟璐 攝資料圖。中新網記者 翟璐 攝

  比如在大城市工作的29歲的劉菲,老家在河北承德的一個小山村,交通算不得很方便。

  但她老早買了車票,打包好回家的行李,裏頭有應季的吃食,也有帶給父母親朋的禮物。劉菲知道大城市的好與熱鬧,但依然覺得,一年到頭,要看到家門和窗櫺子上的紅窗花,心裏纔會踏實。

  父母的笑臉,地面、屋檐、樹枝上的白雪,映襯着門口的紅對聯和大福字,一串串糖葫蘆和彩繪小風車,鞭炮一響,那是春節獨有的景緻。

  如今,很多舊日年俗早已不再流行,漸漸淡出人們的視野,一些新年俗也在出現。但回家“團圓”的觀念依然根植於每個中國人的內心深處。

  就連梁實秋也在文章裏說,過年須要在家鄉里纔有味道,“羈旅淒涼,到了年下只有長吁短嘆的份兒,還能有半點歡樂的心情?”(應受訪者要求,文中劉菲爲化名)(完)

  記者 上官雲

Bookmark and Share
|
關閉