北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美艦過臺灣海峽蔡英文告“洋狀” 國臺辦迴應熱點

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 00:30   中國新聞網

  原標題:美艦過臺灣海峽 蔡英文告“洋狀” 國臺辦集中迴應熱點

  [解說]2019年1月30日,國臺辦舉行農曆春節前最後一次新聞發佈會,發言人馬曉光集中迴應了美國軍艦通過臺灣海峽、赴臺大陸旅客攜豬肉製品遭嚴查、蔡英文及賴清德發表錯誤言論等話題。

  [解說]1月22日,美國衆議院表決通過了要求協助臺灣地區重獲世界衛生組織觀察員地位的提案,1月24日,美國海軍兩艘軍艦通過臺灣海峽,面對美國此等行徑,馬曉光表示,中國堅決反對任何外來干涉。

  [同期]國臺辦新聞發言人 馬曉光

  臺灣問題事關中國核心利益,我們堅決反對任何外來干涉。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

  [解說]而臺灣地區領導人蔡英文亦致函教宗,稱“大陸打壓矮化臺灣”,指責大陸“不放棄武力威脅”。對此馬曉光迴應,蔡英文告“洋狀”是爲了一己之私,大陸從來都善待臺灣同胞。

  [同期]國臺辦新聞發言人 馬曉光

  最近一段時間,民進黨當局領導人忽而裝成“大力水手”當網紅,忽而又扮演“花旦”告“洋狀”,不斷升高兩岸對立,煽動兩岸敵意,阻撓兩岸民衆的交流合作,破壞兩岸關係和平發展。誰都看得出來,她這麼賣力地表演,不惜拿臺灣民衆的利益做賭注,都是爲了一己之私、一黨之私。

  [解說]蔡英文告“洋狀”的同時,賴清德亦公開宣稱,臺灣制定一部所謂“新憲法”的時機已到。對此馬曉光表示,“制憲”只會把臺灣推向危險的深淵。

  [同期]國臺辦新聞發言人 馬曉光

  以所謂“制憲”的名義推動“法理臺獨”,只會把臺灣推向危險的深淵,嚴重破壞臺海和平穩定,我們絕不會坐視。

  [解說]近日,陸臺之間交流頻繁。然而臺陸委會主委陳明通卻聲稱要落實所謂“民主防護網”,對兩岸交流提出了限制要求。此外臺灣行政部門亦表示將公佈一份對臺灣公務可能會構成威脅的大陸科技公司名單,並禁用其產品。馬曉光迴應,堅決反對民進黨當局這類出於政治目的破壞兩岸正常經貿合作的做法。

  [同期]國臺辦新聞發言人 馬曉光

  民進黨當局罔顧廣大臺灣民衆要求發展兩岸關係、改善經濟民生的強烈願望,不斷升高兩岸對立,限制兩岸交流,進一步暴露了他們與臺灣民衆利益爲敵的本質。他們設置“防線”也好,編織“網絡”也罷,都擋不住兩岸同胞走近走實走好的步伐,最終只能是作繭自縛,被廣大臺灣同胞所唾棄。

  [解說]有記者問及,近期臺灣當局在入境口岸嚴查大陸赴臺旅客攜帶豬肉製品,國臺辦有何迴應?馬曉光表示,應對動物疫情,事關兩岸民衆的福祉,大陸願意積極努力,把這件事情做好。

  [同期]國臺辦新聞發言人 馬曉光

  第一,大陸高度重視非洲豬瘟疫情的防控工作,依據《動物防疫法》《重大動物疫情應急條例》《生豬屠宰管理條例》等法律法規,嚴格落實疫情排查、檢測、處置措施,規範生豬屠宰及流通環節,目前疫情沒有流行蔓延。第二,大陸有關方面通過航空公司、口岸及旅行社進一步加強對往來兩岸旅客的宣導。

  [解說]此外,馬曉光在發佈會上介紹了大陸協助臺商臺胞返鄉過年的相關措施。他表示,春節是中華民族最重要的傳統節日,爲在春節期間使兩岸民衆往來,特別是臺灣鄉親返鄉過年更加便利,大陸有關方面已經開展了春運工作。

  [同期]國臺辦新聞發言人 馬曉光

  在海上客運方面,預計閩臺海上客運量將達到22萬人次,同比增長3%。空中客運方面,廈門航空公司除了執行每週72班往返閩臺的固定航班之外,還特別增加了110班由廈門、福州、泉州、杭州、長沙到臺北、高雄的加班機,將新增超過1萬人次的運力。

  溫孟馨 北京報道

Bookmark and Share
|
關閉