北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

官方揭祕:嫦娥四號繞月時間爲何比嫦娥三號長?

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 07:24   中國新聞網

  原標題:官方揭祕:嫦娥四號繞月時間爲何比嫦娥三號長? 

  中新社北京1月7日電 (郭超凱)中國探月工程官方微信7日發佈消息稱,嫦娥四號繞月時間之所以比嫦娥三號長,是因爲嫦娥四號需要等待月晝充能量、發射窗口限制多以及需要在軌測試求精細。

嫦娥四號成功發射。中新社記者 孫自法 攝嫦娥四號成功發射。中新社記者 孫自法 攝

  中國探月工程官方微信表示,2018年12月8日2時23分,嫦娥四號探測器發射升空,2019年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器成功軟着陸在月球背面預選區域。嫦娥三號自發射到着陸月球用了13天,而嫦娥四號用了26天,這其中的科學原理基於三個方面:

  一是嫦娥四號需要等待月晝充能量。月球自轉的週期是28天,爲了讓探測器落到月球上就能得到充分的太陽光開展工作,因此就必須要讓它在月球着陸區的白天着陸。而嫦娥四號近月制動之後,運行的軌道面到着陸區上方的時候正好是着陸區的晚上,因此嫦娥四號要持續繞月飛行一段時間,才能趕在月背的白天實施着陸。

  二是嫦娥四號發射窗口限制多。爲獲取最大的運載能力,嫦娥四號的發射窗口要考慮很多約束條件,使其與日、地、月的相對關係滿足任務需求。例如,奔月軌道需要調整近月點經度和飛行時間,讓環月軌道臨近着月點上空,爲登月創造條件;奔月飛行過程中,要考慮太陽能帆板的受曬問題,要求太陽光入射方向與太陽帆板之間的夾角保持在一定範圍內。此外在飛行和着陸過程中,還要考慮連續測控問題。其形成發射機會的交集只在2018年12月8日和9日各有2次,正所謂“過了這村就沒這店”。

嫦娥四號着陸器與巡視器成功分離 玉兔二號順利駛抵月背。中新社發 中國國家航天局供圖嫦娥四號着陸器與巡視器成功分離 玉兔二號順利駛抵月背。中新社發 中國國家航天局供圖

  同時,嫦娥四號的工作需要“鵲橋”中繼星的配合,對各自的發射時間給出了進一步的限制。因此,嫦娥四號之所以要在月球附近“等天亮”,很大程度上是由軌道與發射窗口的限制所決定的。

  三是嫦娥四號需要在軌測試求精細。在這42萬公里的行程中,嫦娥四號還要按需調整飛行速度和軌道機動參數,而且在接近月球的過程中,還會有相應的科研測試項目。嫦娥四號繞月期間一些設備需要開機進行測試,有足夠的時間,才能讓測試更完整,準備更充分。嫦娥四號進入環月軌道以來,進行了2次環月軌道修正,與“鵲橋”中繼星進行了4次中繼鏈路測試,開展了激光測距、三維成像、微波測距測速等導航敏感器在軌測試,爲實施月球背面軟着陸做好準備。(完)

Bookmark and Share
|
關閉