北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國甩掉的鍋讓中國背?中國給了這三個回覆

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 02:35   中國新聞網

  原標題:美國甩掉的鍋讓中國背?中國給了這三個回覆

  句句在理。

  美國自2017年退出應對氣候變化的《巴黎協定》以後,不僅給全球應對氣候變化的大聯盟帶來重重一擊,也甩掉了很多作爲一個發達國家和第二大碳排放國應該承擔的責任。

  第二十四屆聯合國氣候變化大會正在波蘭卡托維茲舉行。期間,有發達國家企圖混淆中國發展中國家定位、渲染中國是第一大碳排放國,意圖讓中國承擔更多責任,將美國“不背的鍋”甩給中國。

  面對美國的“退羣”和發達國家的“@”,中國的回覆是:“我們拒絕‘背鍋’。”

  回覆一:中國仍是發展中國家 已做出超出法定義務的努力

  有聲音指出,中國已經是第二大經濟體,質疑中國的發展中國家地位,認爲中國不應該享有發展中國家在應對氣候變化中的權利,應該承擔像發達國家一樣的責任。對此,中國氣候變化事務特別代表解振華表示,之所以有這樣的聲音是因爲還不瞭解中國的國情,“中國仍然是一個發展中國家,一個最大的發展中國家。”

中國氣候變化事務特別代表解振華 中新社 陳溯/攝中國氣候變化事務特別代表解振華 中新社 陳溯/攝

  解振華在卡托維茲氣候大會參加的第一場活動——“氣候傳播與公衆意識”主題邊會上指出,中國人均GDP(國內生產總值)8800美元,僅爲全球人均GDP80%的水平,在全世界排在70多名,還未跨過“中等收入陷阱”,還有3000萬至7000萬貧困人口。在當前經濟不確定性增多的情況下,中國仍面臨着嚴峻的既要發展經濟又要消除貧困,還要提高民衆生活水平、創造就業機會等等非常大的挑戰。“中國要實現NDC(國家自主貢獻)的目標,要付出艱苦卓絕的努力,要作出相當大的努力才能夠實現。”

中國生態環境部氣候司司長、中國代表團副團長李高 中新社 陳溯/攝中國生態環境部氣候司司長、中國代表團副團長李高 中新社 陳溯/攝

  中國生態環境部氣候司司長、中國代表團副團長李高在接受中新社國是直通車記者採訪時表示,根據《聯合國氣候變化框架公約》,中國享有發展中國家的權利。“有一些發達國家想把中國從發展中國家中‘摘出來’,這從法律角度和現實角度都不可能實現。”

  根據《聯合國氣候變化框架公約》、《京都議定書》、《巴黎協定》,對發達國家的要求是率先大幅度減排,爲發展中國家提供資金和技術支持,對發展中國家的要求是實現相對減排。對於發展中國家並沒有提出更多的要求。但中國作爲一個負責任的發展中國家,應對氣候變化一直不曾懈怠、走在應對氣候變化的最前面。2007年中國頒佈了發展中國家第一部應對氣侯變化的國家方案,並持續強化和落實國內相關政策。

  解振華表示,中國政府最近25年採取了很多措施,一是力行節能,累積節能量佔全球節能量50%以上;二是優化能源結構,可再生能源的總裝機容量達6.5億千瓦,佔全球的2.8%。淘汰關停火電機組1.7億千瓦,相當於歐洲一個大國裝機總量的兩倍;三是解決交通領域排放問題,中國快速發展地鐵、高鐵等公共交通,特別是電動汽車的發展,中國電動汽車總擁有量佔世界擁有量的50%;四是增加森林碳匯,中國的人工造林面積是世界上最大的。

  “作爲一個發展中國家,我們在應對氣候變化所有應該採取的措施我們都做了,而且做得很好,在全球減排總量中佔了很大一部分。”解振華表示,中國減排取得的進展得到國際社會的充分肯定。

  回覆二:中國是第一人口大國 碳排放第一併不奇怪

  中國雖然是第一大碳排放國,但中國也是世界第一大人口大國,排放問題的產生主要來源於人類活動。李高表示,“中國是世界第一人口大國,因此碳排放總量較高。從人均來看,中國的人均碳排放比美國低得多。”

  清華大學氣候變化與可持續發展研究院學術委員會主任何建坤在接受國是直通車採訪時表示,中國是一個發展中大國,人口多,經濟體量也大,二氧化碳溫室氣體排放量也是最大的,但隨着中國經濟快速發展,雖然二氧化碳排放總量是增加的,但每單位GDP產出的二氧化碳排放是下降的,即單位二氧化碳排放產出的經濟效益是不斷上升的。

  何建坤錶示,相對於一個國家的碳排放總量,單位GDP二氧化碳排放數據纔是考察一國碳排放情況的準確指標。

  在2009年哥本哈根氣候大會上,中國提出到2020年單位GDP(國內生產總值)的二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。到2017年年底,中國已經提前三年超額完成這一目標,單位GDP二氧化碳排放比2005年下降46%。

  “中國正處於工業化、城市化階段,還要發展經濟和改善民生,在這種情況下單位GDP碳排放量下降速度仍超過4%,遠快於世界2%的水平,令世界矚目。”何建坤錶示,根據《巴黎協定》,發展中國家要實現全經濟領域的減限排,發達國家則要實現全經濟範圍的絕對減排。有聲音認爲,中國作爲世界第二大經濟體和世界第一大碳排放國,也應該像發達國家一樣實現全經濟範圍絕對減排。對此,中國表示“做不到”。

  李高表示,中國經濟仍處在中高速發展階段,中國的碳排放還需要一段時間才能達到峯值。

  《巴黎協定》重申“共同但有區別”的原則,即劃定一個國家應對氣候變化的責任,要根據這個國家的實際國情和發展階段。

  李高表示,雖然中國碳排放還未達到峯值,但中國會繼續強化減排措施,逐步減少煤炭消費的總量,並與中國國內防治污染的政策相結合,爲應對氣候變化作出更多貢獻。“中國將進一步促進應對氣候變化與經濟發展的結合,儘可能快地降低碳排放水平,但不能超越國情和發展階段。”

  回覆三:發達國家應該承擔更大責任 中國不背美國的鍋

  有外媒指出,中國應該如發達國家一樣給發展中國家提供更多資金支持,對於目前美國“退羣”的現狀,也有發達國家意欲讓中國來補上資金漏洞。

  對此,解振華表示,中國是一個發展中國家。在資金問題上,根據《聯合國氣候變化框架公約》、《京都議定書》、《巴黎協定》,基於歷史責任、當前發展水平能力,發達國家爲發展中國家提供資金支持是義務。2015年中美元首就氣候變化發佈的聯合聲明更明確提出,敦促發達國家出錢,鼓勵發展中國家自願出錢,歡迎其他私營機構出錢,這些都是劃定的非常清楚的。

  “我們不會去填補發達國家應該做的事情。”李高表示,比如美國曾經承諾給綠色氣候基金(GCF)捐贈20億美元,但現在美國宣佈退出《巴黎協定》資金也隨之沒有着落,中國的態度很明確,如果美國不履行已經提出的資金承諾,請其他發達國家來填補,中國不會負擔這筆資金。

  李高表示,作爲發展中國家,中國有法定權利得到資金支持,但中國並沒有濫用這一權利,中國積極推動發達國家拿出資金支持發展中國家。目前中國沒有從綠色氣候基金得到資金支持。與此同時,中國主動通過南南合作支持其他發展中國家。未來中國將進一步提升氣候變化南南合作力度,幫助其他發展中國家增強應對氣候變化能力。

Bookmark and Share
|
關閉