北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國首款國產量子計算機控制系統誕生

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 05:33   中國新聞網

  原標題:中國首款國產量子計算機控制系統誕生

  中新社合肥12月6日電 (記者 吳蘭 張俊)合肥本源量子計算科技有限責任公司(簡稱本源量子)6日宣佈,該公司研製的中國首款完全自主知識產權的量子計算機控制系統在合肥誕生。

資料圖:中國科學技術大學的中國科學院量子信息重點實驗室。中新社發 孫自法 攝資料圖:中國科學技術大學的中國科學院量子信息重點實驗室。中新社發 孫自法 攝

  中國科學院量子信息重點實驗室主任郭光燦院士介紹,量子計算機是一個複雜系統,除了核心芯片外,操作控制系統是重要的核心器件之一。

  目前,絕大多數量子計算機研發團隊仍在使用商用儀器設備自行搭建量子計算機控制系統,由於傳統的科學儀器僅負責單一的信號輸出或者採集任務,產生成本昂貴、兼容性差、功能冗餘、難以集成等系列問題。

  針對此項技術難題,本源量子對半導及超導量子比特進行創新利用與研發,研製了一套精簡、高效的量子計算機控制系統——本源量子測控一體機OriginQ Quantum AIO,可將所有量子計算控制系統的功能,集成在一臺能夠完整實現對量子芯片控制的機器內。

  本源量子董事長孔偉成介紹,如果說量子芯片是人的“大腦”,量子計算機控制系統就如人的“骨幹”,量子軟件、應用、語言就相當於“血肉之軀”。量子計算機控制系統是量子計算機不可或缺的組成部分,它能使量子芯片最大程度發揮其性能優勢。

  據悉,此次正式推出的本源量子測控一體機能提供量子芯片運行所需的關鍵信號,還可處理量子芯片傳回的信息,執行對量子計算機程序的編譯。它將主要應用於量子芯片的測試研究與量子計算機的原理搭建,提供量子芯片的運行環境與接口,提供量子芯片所需的信號生成、採集、控制與處理,應用於精密測量、基礎科學研究、雷達探測等領域。

  孔偉成透露,在此次控制系統研製的基礎上,計劃於未來三年左右推出具有30位量子比特位數的量子計算機原型機。

  郭光燦認爲,除了芯片、控制系統外,真正有用的量子計算機需要的量子元素還很多,此次的量子計算機控制系統的研製,是邁向量子計算機重要的一小步。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉