北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國發放5G中低頻段頻率 將加速5G設備產品化進程

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 06:30   中國新聞網

  原標題:中國發放5G中低頻段頻率 將加速5G設備產品化進程

 資料圖。中新網記者 李駿 攝 資料圖。中新網記者 李駿 攝

  中新社北京12月6日電 (記者 劉育英)記者6日從中國工業和信息化部得到確認,三大運營商已經獲得全國範圍5G中低頻段試驗頻率使用許可。專家接受採訪表示,這將大大加快5G設備產品化進程。

  根據方案,中國電信獲得3400MHz-3500MHz共100MHz帶寬的5G試驗頻率資源;中國移動獲得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz頻段的5G試驗頻率資源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz頻段爲新增頻段,2575-2635MHz頻段爲重耕中國移動現有的TD-LTE(4G)頻段;中國聯通獲得3500MHz-3600MHz共100MHz帶寬的5G試驗頻率資源。

  據瞭解,此次發放5G系統試驗頻率使用許可的頻率資源大體均衡。優先以100MHz左右連續帶寬進行5G中頻段試驗頻率使用許可,有利於充分發揮5G中頻段兼顧大容量和連續覆蓋的技術優勢。

  中國TD產業聯盟祕書長楊驊接受中新社記者採訪表示,對於電信設備而言,不同的頻率所使用的電信設備在射頻、信道上都有不同。每改一次頻率,開發週期需要8至10個月。

  “此次發放5G中低頻段頻率,可以讓電信運營商和設備商確定產品開發目標,大大加速產業鏈各環節產品開發的進程,對產業界意義非常大”,楊驊表示。

  業內人士表示,5G中低頻段頻率發放,爲產業界釋放了明確信號,將加快中國5G網絡建設和快速普及,進一步推動中國5G產業鏈的成熟與發展。

  目前,中國5G技術研發試驗已經進入到第三階段,預計將於年底結束。在技術試驗中,設備所使用頻率爲3.4G和3.5G相關頻段。楊驊表示,設備商正在積極進行2.6G頻段設備的研發。

  楊驊介紹,目前,其他國家5G頻譜分配主要採取高中低頻段搭配方式。高頻段傳播半徑短,在人羣密集地區傳播效率高;中低頻段傳播半徑長,覆蓋更好。中國已發放中低頻段頻率,高頻段頻率的分配正在徵求意見之中。(完)

Bookmark and Share
|
關閉