北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國歐盟等向WTO提案 促啓動上訴機構成員遴選

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 06:55   中國新聞網

  原標題:中國、歐盟等向世貿組織提案 促啓動上訴機構成員遴選

 商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝 商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  中新網11月26日電 據商務部網站消息,爲維護多邊貿易體制,保障並完善爭端解決機制,11月22日,歐盟、中國、加拿大、印度、挪威、新西蘭、瑞士、澳大利亞、韓國、冰島、新加坡、墨西哥等世貿組織成員向世貿組織提交了關於爭端解決上訴程序改革的聯合提案,並計劃在12月12日的世貿組織總理事會會議上就此發表聯合聲明。

  商務部表示,中歐會同其他世貿組織成員聯合提出提案,旨在迴應並解決相關成員對上訴程序關注,維護和加強上訴機構的獨立性和公正性,並推動儘快啓動上訴機構成員遴選程序。該提案是中方就推進世貿組織改革、優先處理危及世貿組織生存的關鍵問題所提出的一項具體方案,也是中歐世貿組織改革聯合工作組的一項積極成果。

  商務部指出,爭端解決機制是世貿組織的核心支柱,在維護多邊貿易體制的可靠性和可預期性、迅速解決成員間貿易爭端、確保世貿組織的有效運轉方面發揮了重要作用。上訴機構是世貿組織專門審理上訴案件的常設機構,是爭端解決機制的重要組成部分。當前,個別世貿組織成員阻撓上訴機構成員遴選,嚴重威脅爭端解決機制的正常運行,給多邊貿易體制的正常運轉帶來體制性風險。上訴機構成員遴選問題已成爲世貿組織面臨的迫在眉睫的危機,亟須儘快解決。

  商務部表示,中方高度關注世貿組織上訴機構遴選危機問題,願迅速與世貿組織成員積極開展討論,儘早啓動上訴機構成員遴選程序,共同保障爭端解決機制的正常運行,堅定維護多邊貿易體制。

Bookmark and Share
|
關閉