北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國警方向越移交“紅通大毒梟”:潛逃中國8個月

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 05:30   中國新聞網

  原標題:中國警方向越南移交“紅通大毒梟”

 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝

  中新網憑祥11月26日電 (楊陳 賴春飛)11月26日,中國警方在廣西憑祥友誼關零公里處,將越南籍重大毒品犯罪嫌疑人、紅色通緝令通緝對象農文起移交越南警方。

  據警方介紹,今年2月23日,越南公安部禁毒局在與中國接壤的高平省境內破獲一起從老撾經越南邊境山蘿省販運毒品進入越南,再伺機從中越邊境走私到中國的特大毒品案件。當場繳獲毒品海洛因288塊,重約100.8千克。

 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝

  越南警方在調查中發現,農文起系該案的幕後組織策劃者,案發後逃往中國藏匿。越南公安部隨即對農文起發出特別通緝令,並先後向中方通報案件信息、提出協助緝捕和移交農文起的請求。9月6日,應越南請求,國際刑警組織對農文起作出紅色通報。

  經過中越警方的密切配合,中方專案組研判出農文起可能已經以務工爲掩護,前往廣東省惠州市藏匿。

 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝

  10月25日,在公安部禁毒局的統一部署指揮下,廣西壯族自治區公安廳禁毒總隊組織崇左市公安局禁毒支隊等多部門警力,會同廣東警方在廣東省惠州市一工業園區內,將潛逃中國境內8個月之久的農文起成功抓獲。

  據悉,中越雙方根據2014年以來開展中越邊境地區聯合掃毒行動的成果和當前毒情形勢,決定於今年在邊境地區開展常態化聯合掃毒行動。截至11月1日,中越聯合掃毒行動在廣西共破獲涉越毒品案件536起(涉越南籍人員案件30起),抓獲涉毒犯罪嫌疑人741名(越南籍43名,越南警方通緝2人),繳獲各類毒品250.6千克(海洛因207千克、冰毒9.3千克)。

 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝 圖爲移交現場。警方供圖 警方供圖 攝

  中越邊境常態化聯合掃毒行動有力震懾了該地區跨國販毒勢力的囂張氣焰,充分展示中越兩國聯手打擊毒品犯罪的堅決態度、共同意願及合作成效,促進廣西陸路邊境地區毒情形勢進一步好轉。

  當天,中國公安部禁毒局副局長安國軍、越南公安部禁毒局副局長阮迪楠分別代表中越雙方出席移交儀式,雙方表示將進一步加強中越務實執法合作,共同打擊跨國毒品犯罪活動。

Bookmark and Share
|
關閉