北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北斗三號09組衛星發射出現信號閃斷 成功處置

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 11:40   中國新聞網

  原標題:北斗雙星海上測控:成功處置衛星信號閃斷

  高 超 何露東傑 本報記者 張 強

  星光點點,海天如墨。

  “長江三號發現目標!”伴隨着伺服主操作手張博沉穩而洪亮的報告聲,控制天線轉動的兩個碼盤,在他手中轉動着,無論船舶如何晃動,代表目標的紅點始終被牢牢釘在顯示器中心,這表示目標早已是他的囊中之物。

  11月19日2時7分,遠在大洋深處的遠望3號船USB主控機房內,參試人員聚精會神盯着設備,等待着北斗三號09組衛星刺破蒼穹的那一刻。

  “跟蹤相位正常”“上面級、衛星遙測鎖定正常、測距正常”,各崗位的信息第一時間匯聚到新任調度員鄒輝慧這裏。

  系統監控臺操作手李俊超和伺服操作手張博配合默契,在15秒內就完成了2個目標的切換試跟蹤。

  “兩個目標試跟蹤均正常,已轉主跟目標主跟蹤!”鄒輝慧依然目不轉睛地看着屏幕,臉上露出了自信的笑容,因爲此時目標仰角還不到2.5°,比任務要求的5°前轉自跟蹤提前了不少時間。

  最關鍵的目標捕獲階段安然度過,但鄒輝慧還不敢鬆氣。突然,在上面級第一次點火後,“上面級信號起伏!”“衛星信號閃斷!”崗位人員重複報告着,機房裏的氣氛瞬間緊張起來。

  “保持狀態!”鄒輝慧一眼掃過面前的監控顯示設備,迅速下達指令。

  任務之前,他詳細回顧了參加前期8次北斗三號MEO型號任務全程,並對目標信號特性進行了深入分析比對。本次任務整個弧段內極可能會出現類似的信號起伏、閃斷情況,對此一切均在他的掌控之中。

  果然,經歷過幾次驚險的“信號閃斷”後,穩定跟蹤持續到了目標入地平,弧段內目標數據輸出連續穩定,這比原方案的弧段多出了200多秒。

  “長江三號跟蹤結束!”調度員宣告任務跟蹤完畢後,主控室內響起了熱烈的掌聲。

  來源:科技日報

Bookmark and Share
|
關閉