北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泉州碳九泄漏 鹽場電話被打爆“鹽還能不能吃”

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 08:28   中國新聞網

  原標題:探訪福建泉州碳九泄漏地:污染處置加緊進行 鹽場稱搶購鹽巴沒必要

  作者 孫虹 陳龍山

  11月9日,福建省泉州市泉港區發生的碳九泄漏事件進入第六天。

  中新社記者驅車來到受碳九泄漏事件影響較爲嚴重的泉港區肖厝碼頭,空氣中依然瀰漫着類似柴油的氣味,越接近海邊氣味越明顯。碼頭附近海面上,仍可見小部分薄油層;不遠處,對受損漁排的清污、加固處置工作仍在緊張進行中。

  11月4日凌晨,泉港區發生碳九泄漏事件。福建省生態環境廳8日晚發佈通報稱,事件原因是福建東港石油化工實業有限公司執行工業用裂解碳九裝船的船舶與碼頭連接軟管處發生泄漏。而泉港區環保局4日發佈的通告稱,共有6.97噸碳九泄漏。

  “碳九”是一種聚合混合物,是石油經過催化重整以及裂解後副產品中含有九個碳原子芳烴的餾分在酸性催化劑存在下縮合而得。碳九泄漏事件發生後,泉港區後龍鎮上西村及峯前村、峯尾鎮區域空氣中出現的異味,隨着風飄移並擴散,而部分海域出現黃褐色油污狀泄漏物。

  目前,當地官方持續出動船舶和人員,利用吸油氈和清油劑等繼續對岸邊、漁排等殘留油污進行吸附,並利用圍油欄對受污染的漁排進行隔離;在對漁排的加固作業中,利用起吊船等對漁排的浮球泡沫進行全面更換。

  記者現場看到,海水流動造成殘留的油污漂浮擴散,工作人員持續不斷地更換吸油氈,也有貨車陸續運進吸油氈。

  “我的漁排已經基本加固好了,有專業人員在進一步清理油污。”當地漁民肖宇金希望相關部門儘快處置此事,能賠償損失,將損失降到最低。

  根據官方通報,此次事件直接影響海域面積0.6平方公里,受損養殖戶涉及152戶。當地官方已開始着手修復,並展開受損情況調查評估,爲下一步理賠做好準備。

  來到距離肖厝碼頭不足1公里的南埔鎮肖厝村,空氣中的異味逐漸減輕,村中唯一的一所小學——肖厝小學內,大多數學生還是戴着口罩上課。

  就讀四年級的一名肖姓同學說,班裏有五十幾個同學,今天請假了十幾個。“前幾天大部分同學都請假了,今天請假的還算少了。”

  連日來,泉港山腰鹽場場長葉家雲的電話一度“快被打爆了”,“親戚、朋友、客戶,還有很多羣衆,都是打來問‘鹽還能不能吃’‘要不要囤鹽’,甚至找我要存鹽……”

  “搶購鹽巴完全沒有必要。”接受記者採訪時,葉家雲搖搖頭,無奈地說道。他進一步解釋道,現在全國的鹽產量遠大於銷售量,以山腰鹽場爲例,目前庫存約有9萬噸鹽巴,如果按照泉州800萬人口計算,一人一年4斤的需求量,可以供應5年。

  對於民衆的擔心,葉家雲表示,鹽場接到碳九泄漏消息時,蓄水庫的水閘本來就是關閉狀態,沒有海水流入鹽場蓄水庫。

  11月8日深夜,泉州市政府新聞辦通報福建東港石油化工實業有限公司碼頭化學品泄漏事件及處置情況,稱“初步認定爲一起安全生產責任事故引發的環境污染事件”。官方表示,將繼續做好大氣、海洋環境、水產品監測監視、損失評估和理賠、事件調查與責任認定等工作,全力做好相關患者的後續治療,確保事件依法依規穩妥處置;後續情況將陸續發佈。(完)

      相關新聞:

  官方迴應

  碳九泄漏後福建泉港環保局大樓噴水 官方迴應

  泉州泉港通報碳九泄漏情況:大氣指標已恢復正常

  石油化工船舶泄露6.97噸碳九 環保局:海域已清理

  損失慘重

  福建泉港碳九泄漏污染 漂浮筒被溶解魚排損失慘重

  福建一石化化工原料泄漏 有村民稱碰觸後不適入院

  泉港化工原料泄漏續:漁民損失百萬 水產捕售被停

  碳九泄漏

  福建泉州一船舶泄漏6.97噸碳九 涉事企業承諾賠償

  福建泉港發生碳九泄露 專家釋疑“碳九是什麼”

  泉港大氣指標恢復正常 漁民爲何還談“碳九”色變?

 
Bookmark and Share
|
關閉