北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西安迎全面控煙 醫師:將結合中醫治療助戒菸

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 06:56   中國新聞網

  原標題:西安迎全面控煙 醫師:將結合中醫治療助戒菸

 圖爲介紹吸菸危害的展板。 梅鐿瀧 攝 圖爲介紹吸菸危害的展板。 梅鐿瀧 攝

  中新網西安11月8日電 (梅鐿瀧 張一辰)“戒菸者想要完全戒除煙癮,首先要有毅力,再通過藥物抑制、親人鼓勵等方法達到戒菸效果。”西安市第五醫院戒菸門診主任醫師範秀風8日向記者表示。

  11月1日《西安市控制吸菸管理辦法》正式實施,西安迎來了最嚴“控煙令”,更多室內和公共場所成爲禁菸區。對於吸菸者來說,控制自己成了最大的問題。然而戒菸談何容易?記者在街頭看到,垃圾箱上堆積着大量菸頭,隨處可見“菸民”站在路邊“吞雲吐霧”。據瞭解,目前中國大約有3.16億菸民,每年超過100萬人因菸草導致死亡。

  範秀風表示,菸草中的尼古丁是讓吸菸者產生依賴的主要因素,戒菸者要有非常強的毅力,在親人的鼓勵配合下才能達到最好的戒菸效果。同時菸草中所含的化學有害成分,是誘發吸菸者身體出現各種疾病的原因之一。

圖爲街邊垃圾桶上堆積的菸頭。 梅鐿瀧 攝圖爲街邊垃圾桶上堆積的菸頭。 梅鐿瀧 攝

  “吸菸百害而無一利,希望各位‘菸民’早日戒菸。”西安市民石政告訴記者,自己以前也是一名資深“菸民”。由於吸菸使身體出現了疾病,便下決心戒菸,通過兩年的努力才戒菸成功。

  近年來,西安市在推行全面控煙的同時也鼓勵有條件的衛生醫療機構設立戒菸門診,爲吸菸者提供戒菸指導和治療。2015年,西安市第五醫院開設了戒菸門診,通過詢問吸菸者吸菸情況,評估吸菸者的戒菸意願,制定合理的戒菸計劃等方式爲想要戒菸的民衆提供戒菸治療。在醫院樓道、電梯口、廁所等處還張貼着禁菸標語、圖片,向民衆普及吸菸的危害。

  “我父親吸菸有三十多年了,今天特意帶他來‘戒菸門診’諮詢,希望幫助他戒菸。”西安市民王立翔表示,父親現在上年紀了,身體不是特別好,戒菸不僅能讓父親的身體健康起來,也能杜絕家人吸“二手菸”。

  西安市第五醫院治未病科兼控煙辦主任賈琦稱,醫院對戒菸者進行藥物抑制治療的同時,也將結合中醫的鍼灸等治療方式幫助戒菸者戒菸。他說,隨着控煙管理辦法的實施,相信越來越多的人會選擇戒菸,醫院也會增加門診窗口,培訓更多的專業醫師,爲戒菸者提供更好的服務。

Bookmark and Share
|
關閉