北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

報告:中國日用消費品出口扭轉下滑勢頭

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 06:49   中國新聞網

  原標題:報告指中國日用消費品出口扭轉下滑勢頭

  中新社上海11月8日電 (記者 陳靜)正在此間舉行的首屆中國國際進口博覽會上,中國輕工工藝品進出口商會8日發佈了2017年度《中國日用消費品對外貿易報告》(以下簡稱《報告》)。

  《報告》顯示,2017年,隨着世界經濟復甦,國際市場需求持續回暖,日用消費品進出口形勢逐漸企穩向好。2017年全年,中國日用消費品進出口總額8097.3億美元,同比增長15.5%,佔全國進出口總額的19.7%。

  《報告》指出,中國日用消費品以出口爲主。2017年日用消費品出口額6076.8億美元,同比增長6.8%,佔全國出口總額的26.9%;進口額2020.5億美元,同比增長53.0%,佔全國進口總額的11.0%。

  《報告》認爲,2017年,日用消費品出口扭轉了過去兩年的下滑勢頭,實現了較快增長,既是外部市場逐步回暖,需求拉動出口的結果;也是各級政府爲穩定外貿增長所採取的一系列舉措發揮作用的結果;還是近年來輕工外貿行業落實供給側結構性改革,加快轉型升級步伐,着力培育出口新動能的結果。

  1988年成立的中國輕工工藝品進出口商會是全國最大的輕工行業組織。2004年起,該商會開始發佈《中國日用消費品對外貿易報告》。《報告》依託中國海關和美國、歐盟等66個國家和地區貿易統計機構發佈的進出口數據,深入分析2017年全球和中國日用消費品貿易數據,爲政府、企業和相關研究部門準確把握行業發展方向、制定經營策略提供重要參考依據。

  根據《報告》,大宗日用消費品出口普遍增長。出口額最大的商品是傢俱,出口增速最快的商品是玩具。美國、歐盟和日本等傳統發達國家和地區是中國輕工產品的主要出口市場。但是,中國對金磚國家出口增速較快,對“一帶一路”沿線國家出口份額不斷上升。去年,中國對金磚國家出口額爲368.1億美元,同比增長17.3%;對“一帶一路”沿線國家出口額1539.6億美元,佔出口總額25.3%,同比增長6.9%。

  日用消費品進口方面,《報告》指出,中國主要進口中高端日用消費品。2017年,中國實行了包括降低部分商品關稅等在內的擴大進口政策措施,完善了擴大進口的財稅金融政策,提高貿易便利化水平等,產生了積極影響。其中,珠寶大類產品進口顯著增加,2017年進口額652.5億美元,同比增長高達323.6%。

  歐盟、美國和日本是中國進口輕工產品的主要來源地。但是進口市場佈局逐漸均衡和優化,自“一帶一路”沿線國家進口增加,同比增加近四成。由於自瑞士進口的珠寶首飾大幅增加所拉動,2017年瑞士躍升爲中國第一大進口來源國,美國位居第二。

Bookmark and Share
|
關閉