北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港女警開槍追蹤:23年來首次女警開槍制服疑犯

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 18:45   中國新聞網

  原標題:香港女警開槍追蹤:23年來首次女警開槍制服疑犯

  中新網11月8日電 據香港《文匯報》報道,7日清晨,香港港鐵深水埗站發生警員遇襲開槍案件。一名男子在港鐵站大堂遇警員截查時,突然從背囊掏出美工刀撲向警員施襲,女警員生命受威脅口頭警告無效開槍,男子腹部中槍被捕,重傷送醫,警方正調查涉案男子犯案動機。這是事件。

23年來香港首次有女警執勤期間開槍制服疑犯。圖片來源:香港《星島日報》網站23年來香港首次有女警執勤期間開槍制服疑犯。圖片來源:香港《星島日報》網站

  據報道,被捕男子姓周,55歲,涉嫌襲警及藏有攻擊性武器,左腹中槍重傷,半昏迷送醫,需轉往深切治療部搶救,情況危殆。周從事裝修工作,家住深水埗區。根據資料,2013年2月,周某在深水埗區曾因襲警被捕及判入獄7天。周某疑似因工作關係,背囊經常放美工刀等工具,本身無精神病記錄,襲警原因不明。

  開槍女警姓袁,31歲,投身警界6年,約半年前被派駐守西九龍總區機動部隊。事後女警在同事陪伴下返署協助調查。根據警隊既定程序,警員開槍會被安排與心理醫生會面接受評估,瞭解是否出現壓力。

  此外,警方也會就開槍案展開深入調查,確定警員開槍是否符合《警察通例》槍械使用指引,若證實違反指引會作出懲處。

  消息稱,7日清晨約7點40分,西九龍總區機動部隊兩名男女警員在港鐵深水埗站內進行反罪惡巡邏,其間在靠近D出口大堂位置發現胸前有背囊男子周某形跡可疑,兩名警員因此上前向周某示意停下接受截查。

  豈料周某聞言立刻伸手入背囊內掏出一把約15釐米長工業用美工刀,兩警員見狀隨即拔槍戒備及進行口頭警告,但周某沒有理會持刀撲向男警施襲,被男警及時轉身避過攻擊,周某接着轉身撲向女警企圖襲擊,女警在生命受威脅下開槍,周某左腹中槍重傷倒地,兩名警員趁機上前將其制服拘捕並報告上級。

  案發後,大批警員接報趕至調查,中槍疑犯由救護車送醫治理。警方列作警員開槍案處理。

  事後多名重案組探員到場調查,初步在疑犯背囊內發現一張相信由建築公司開出的超萬元支票,但未發現其他武器或違禁品,其間探員向站內附近商鋪要求提供監控視頻片段蒐集證據,並檢走涉案美工刀及女警的佩槍作進一步檢驗。

  深水埗分區指揮官周毅剛警司表示,警隊有充足訓練及指引使用武力,包括使用槍械,涉事警員當時是經過有效評估形勢,有信心擊中疑犯而開槍。案件交由西九龍總區重案組跟進,包括調查警員開槍是否符合指引,被捕疑犯背景、持美工刀目的及意圖襲擊警員動機。

  警方調查期間僅封鎖案發現場大堂位置,沒有封鎖港鐵站出入口,市民沒有受影響,港鐵列車服務也維持正常。

 

Bookmark and Share
|
關閉