北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國經濟發展得益於美國投資?商務部迴應來了

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:59   中國新聞網

  原標題:中國經濟發展得益於美國投資?商務部迴應來了!

  中新經緯客戶端10月11日電 10月11日,商務部召開例行新聞發佈會。會上,有記者統提及“美國領導人發表對華政策演講,說到中國的經濟快速發展是得益於美國的投資”,商務部新聞發言人高峯對此作出迴應。

  發佈會上,有記者提問:最近我們看到美國領導人發表對華政策的演講,其中說到中國的經濟快速發展是得益於美國的投資,但是中國反過來卻採取了一些有違自由和公平貿易的一些政策武器對美國進行經濟侵略,其中還列舉中國使用一些關稅政策、操縱匯率、強制性進行技術轉讓、盜取知識產權等等。請問中方對此有何迴應?

  對此,高峯表示,美國領導人的言論罔顧中美經貿合作的事實,是在混淆視聽。根據中方的統計,自1987年我國有外資統計以來,中國累計實際利用外資20026億美元,其中美國對華投資813.6億美元,佔到4.06%。我們不否認美國投資對中國經濟發展的貢獻,但是中國的發展,歸根結底還是中國不斷推進改革開放、靠中國人民自己的奮鬥幹出來的。

  高峯談到,改革開放以來,中國的對外經貿合作始終堅持互利共贏的原則,不斷向世界開放市場,中國經濟積極融入全球經濟體系。我們從來沒有、永遠也不會搞所謂的“經濟侵略”。相反,我們希望與所有經貿合作伙伴共享機遇,共同發展,共同構建開放型世界經濟,共同推動全球經濟增長。根據世界貨幣基金組織的統計,自2013年以來,中國對世界經濟增長的年均貢獻率超過了30%。根據世貿組織的統計,自2001年至2017年,中國貨物貿易進口占全球進口總額的比重由3.8%增加到10.2%,服務貿易進口比重由2.7%增加到9.1%。中國對全球經濟貿易增長的貢獻有目共睹。

  高峯強調,關於美方提到的所謂與自由和公平貿易不相符的政策工具,中方的觀點已經非常清楚,我們始終恪守世貿組織的基本原則和規則,爲全球貿易自由化便利化做出了中國的貢獻。希望美方不要爲推行單邊主義和保護主義尋找藉口,應該以建設性的方式,採取務實的舉措,真正維護中美經貿合作的良性發展,維護全球經濟復甦的勢頭。(中新經緯APP)

 

 

Bookmark and Share
|
關閉