北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺媒:高雄連降豪雨 道路現5000多個坑洞

http://dailynews.sina.com   2018年09月02日 19:02   中國新聞網

  原標題:高雄豪雨道路現5000坑洞 臺媒:人爲疏忽是關鍵

  中新網9月3日電 據臺灣《聯合報》報道,高雄市連日豪雨,造成全市道路有多達5000個坑洞,道路養護人員忙着補破洞。但臺媒指出,如果高雄再下場大雨,依然會窘態畢露,探究原因,除天災外,人爲疏忽仍是關建因素。

路面損毀現場。臺灣《聯合報》記者謝梅芬攝影路面損毀現場。臺灣《聯合報》記者謝梅芬攝影

  臺媒分析稱,高雄市道路小坑洞是因爲載重汽車太多,加上十幾天連續大雨,造成道路基底鬆軟,車流量又大,路面很可能出現坑洞。至於大規模坑洞,是因爲高雄市地下管線等產生裂縫,雨水將土壤帶入管線涵洞內,沖刷造成地基掏空,道路塌陷。

  高雄市這次豪雨最讓民衆詬病的坑洞多的路段主要是中山路及沿海路,高雄市工務局說,這裏交通運量相當大,今後重新鋪設路面要有改革,預計在9月底完成。

  臺媒稱,路基土石流失,表面上看,似乎是自然災害,但仔細探討發現,人爲因素是重要關鍵。

  首先,最不應該的是各管線重複挖掘,造成道路承載力減弱。像之前發生氣爆區域有不少道路剛鋪好後就有其他部門要施工,申請開挖,工務局一擋再擋,“苦撐了兩三個月”,還是同意重新開挖。工務局是否能做好“重新鋪設道路半年內不再開挖”的管控,非常重要。

  其次,涵洞等老舊,尤其是地下水管的接縫,原先埋在地下,但重複開挖路面或接縫不當、滲漏造成雨水沖刷,把周邊土壤帶進涵洞內,地基就被掏空了,難怪會出現道路塌陷。

  最重要的是道路施工質量,道路會按照車輛流量及使用程度計算出道路鋪設厚度,一般約25釐米厚 ,但高雄市中山路、沿海路經常有大型貨車進出,依規必須鋪設厚度90釐米以上,而在地下的工程往往容易偷工減料,從外觀根本看不出是否符合規定,萬一再有監工人員與承包商勾結,工程質量就大打折扣。

  臺媒認爲,道路坑洞多,絕非一朝一夕造成的,一場豪雨衝出許多道路的弊病,尤其道路修護工程爲避免影響交通,都在夜間進行,更容易有貓膩,有關單位不能再等閒視之了。

Bookmark and Share
|
關閉