北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

應對貿易戰 中國企業抗壓能力如何?

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 05:21   中國新聞網

  原標題:應對貿易戰,中國企業抗壓能力如何?

  不打無準備之仗。

  中美500億美元規模的關稅較量正在進行。對中國來說,這場關乎國家長遠發展的鬥爭並非“無準備之仗”。

 國是直通車 侯雨彤 製圖 國是直通車 侯雨彤 製圖

  積極應訴 不忍氣吞聲

  業內人士告訴中新社國是直通車,在遭遇貿易摩擦時,企業積極應訴非常有必要。只有敢於應訴,才能儘可能減少對自身利益的損害,防止事態進一步惡化。否則,如果其他國家發現中國企業“打不還手”,就會更樂於掀起貿易摩擦,使中國企業受到更大損失。

  近年來,越來越多中國企業選擇應訴,堅定維權。

  主營彩色塗層鋼板的山東匯金彩鋼有限公司企業創始人魏龍昌對中新社國是直通車說,僅在塗鍍板材這一小板塊,該公司就參與了中東海合會、越南對中國彩塗產品貿易保障措施的答辯,印尼對彩塗產品的反傾銷調查以及馬來西亞對鍍鋅產品反傾銷調查的應訴。

  “我們選擇積極應對,因爲只有這樣纔有機會爭取目標市場,否則就會被‘出局’”,魏龍昌說,在一次次應訴中,公司應對國際市場變化的經驗越發豐富,能力也在增強。例如,公司經過努力通過了印度的BIS認證,相當於獲得了印度市場的“准入證”。

  江蘇中基複合材料股份有限公司主要生產鋁箔。因積極應訴,美國對進口自中國的鋁箔所作出的反傾銷和反補貼終裁中,該公司的“雙反”稅率是應訴企業中最低的。負責此案的錦天城律師事務所高級合夥人李燁說,這家公司的維權決心相當堅定,就是“無論怎樣都要積極應訴”。

  “企業已做好周密準備”

  中國商務部前副部長魏建國稱,近年來,中國企業經常遇到貿易摩擦,適應能力經過多次歷練“已經很強”。

  “我在調研中發現,無論是國企還是民營企業,對此次貿易戰可能造成的衝擊都做了充分準備,準備方案比想象中更加周密、細緻”,魏建國表示,中國企業應對貿易戰的積極性值得充分保護,應鼓勵企業進一步採取市場多元化、加快轉型升級、加強與港商、臺商合作等措施,規避貿易戰可能帶來的損失。

  爲幫助企業進一步提高應對國際市場變動的能力,中國官方已經在積極行動。針對貿易摩擦可能造成的影響,中國商務部已推出鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區的農產品、水產品、汽車進口等四項舉措。

  商務部新聞發言人高峯日前稱,今後將繼續採取有針對性的措施,包括鼓勵企業開拓新興市場,挖掘消費潛力,推動企業調整產業結構、市場結構、投資結構,支持企業開展職業培訓等。“辦法總比困難多。”

Bookmark and Share
|
關閉