北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農業農村部發文防治非洲豬瘟:加強生豬移動監管

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 00:13   中國新聞網

  原標題:農業農村部發文防治非洲豬瘟:加強生豬移動監管

  中新網8月10日電 據農業農村部網站消息,農業農村部辦公廳近日發佈《關於防治非洲豬瘟加強生豬移動監管的通知》。《通知》提出,嚴禁非洲豬瘟疫區內的生豬及其產品調出,嚴禁高風險區內的生豬和未經高溫處理的生豬產品調出。加強屠宰環節病害豬無害化處理監管,對屠宰環節發現的疑似非洲豬瘟生豬及其產品,要督促屠宰企業按獸醫部門要求進行無害化處理,嚴防流出屠宰場。

資料圖:豬肉攤上售賣的豬肉。 中新社記者 張遠 攝資料圖:豬肉攤上售賣的豬肉。 中新社記者 張遠 攝

  《通知》要求,強化生豬移動風險管控。根據風險評估結果,發生非洲豬瘟疫情時,疫區所在地市爲該動物疫病的高風險區,省內其他地市和其他省份爲低風險區。嚴禁非洲豬瘟疫區內的生豬(包括種豬、野豬,下同)及其產品調出。嚴禁高風險區內的生豬和未經高溫處理的生豬產品調出。在低風險區間調運生豬及其產品的,禁止途經高風險區。嚴禁生豬養殖場(戶)、從事生豬收購販運的單位和個人、動物產品生產經營者從高風險區引進生豬和未經高溫處理的生豬產品。

  《通知》提出,加強生豬產地、屠宰檢疫工作。要督促養殖場(戶)和生豬屠宰企業落實主體責任,按規定申報檢疫,在裝載前、卸載後對運輸車輛進行徹底清洗、消毒。要嚴格按程序和規程要求開展檢疫工作,不得受理高風險區內調出的生豬和未經高溫處理的生豬產品檢疫申報。要強化對調運生豬的臨牀健康檢查和屠宰生豬的待宰、宰後檢疫,重點檢查疑似非洲豬瘟臨牀症狀,脾臟、淋巴結等典型病理變化,發現疑似非洲豬瘟症狀和病變,要立即採取控制措施並及時報告。

  《通知》強調,加強生豬屠宰環節監督管理。各地要進一步加大對轄區內生豬屠宰企業監管力度,強化日常監管,督促生豬屠宰企業切實落實入場查驗、待宰靜養等質量安全控制措施,積極配合獸醫部門做好非洲豬瘟防控工作,一旦發現生豬出現疑似非洲豬瘟臨牀症狀,要及時報告獸醫部門。要加強屠宰環節病害豬無害化處理監管,對屠宰環節發現的疑似非洲豬瘟生豬及其產品,要督促屠宰企業按獸醫部門要求進行無害化處理,嚴防流出屠宰場。

  《通知》明確,強化流通環節監督檢查。各公路、鐵路、航空動物衛生監督檢查站要加強對運輸生豬及其產品運輸工具的監督檢查,對來自高風險區的生豬及未經高溫處理的生豬產品,要立即扣押,做無害化處理。要強化對生豬及其產品的查驗力度,加強對生豬的臨牀健康檢查。嚴格按照《非洲豬瘟防治技術規範》的要求,加強對運載工具的消毒。各級動物衛生監督機構要依法履行監管職責,對相關違法調運行爲要從嚴從重處罰,涉嫌犯罪的,及時移送公安機關,依法追究刑事責任。

Bookmark and Share
|
關閉