北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

龍舟水致廣東多地暴雨 8條河流水位漲幅超2米

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 06:26   中國新聞網

  原標題:龍舟水致廣東多地暴雨 8條河流水位漲幅超2米

廣州民衆在暴雨中出行。 中新社記者 陳驥旻 攝廣州民衆在暴雨中出行。 中新社記者 陳驥旻 攝

  中新網廣州6月13日電 (沈釗)記者13日從廣東省防總獲悉,端午節來臨之際,新一波龍舟水如期而至,12日以來,廣東多地出現暴雨到大暴雨、個別特大暴雨的強降雨過程,導致河流水位上漲,有8條河流水位漲幅達2米以上。

  氣象、水文部門監測,6月12日8時至13日8時,廣東中西部部分地區出現暴雨到大暴雨,強降雨主要分佈在江門、中山、佛山、茂名、廣州、珠海、湛江等地,其中江門、中山局部有特大暴雨。期間,廣東省日雨量大於250毫米(特大暴雨級)的站有3個,大於100毫米(大暴雨級)的站有320個,大於50毫米(暴雨級)的站有1119個,大於25毫米的站有2166個(約佔全部觀測站點的49%)。日雨量較大的站點有:江門臺山市赤溪鎮黃竹坑站400.5毫米,江門臺山市赤溪鎮腰古站274.3毫米,中山市古鎮鎮古鎮水利所站250.2毫米。

  受強降雨影響,廣東部分中小河流水位明顯上漲,其中有8條中小河流水位漲幅達到2米以上。西江支流谷圩河羅董站(肇慶市封開縣)於13日5時出現37.54米的洪峯水位,超警戒水位0.54米,13日9時水位已退至警戒水位以下。截至13日12時,廣東省各江河水位均在警戒水位以下。

  爲做好當前強降雨防禦工作,廣東省防總12日14時啓動防汛Ⅳ級應急響應,並繼續加強值班值守,密切監視天氣變化,加強對基層三防值班值守和責任人到位情況的抽查檢查;12日晚至13日早晨降雨集中時段,廣東省防總徹夜連線廣州、江門、茂名、陽江、湛江、雲浮等地市、縣、鎮三防指揮部,瞭解當地降雨影響,檢查指導防禦工作情況。

  氣象部門預測,14日,粵西沿海市縣有中雨局部大雨或暴雨,其中雷州半島有大雨到暴雨局地大暴雨;15日至16日,南部市縣沿海有中雨局部大雨或暴雨,其中雷州半島有大雨到暴雨。 

Bookmark and Share
|
關閉