北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

目前中央對香港這場運動性質怎麼看?港澳辦回應

http://dailynews.sina.com   2019年09月03日 00:58   中國網

  國務院新聞辦公室於2019年9月3日(星期二)下午3時舉行新聞發佈會,請國務院港澳事務辦公室新聞發言人楊光、徐露穎介紹對香港當前局勢的看法,並答記者問。

  中央廣播電視總檯央視記者:

  我們注意到,港澳辦形容香港出現了恐怖主義苗頭和近乎恐怖主義的行爲,也表示此次運動帶有“顏色革命”的特徵。到目前爲止中央對這場運動的性質怎麼看?會採取什麼與以往不同的措施?謝謝。

  楊光:

  謝謝。對於你的問題,我在剛開始的講話裏也已經作過了闡述,在這裏我還想多說兩句。

  對於香港當前出現的暴力犯罪現象,是不是開始出現了恐怖主義的苗頭?我們只要看看事實就可以得到答案。近3個月來,少數暴徒肆無忌憚地進行犯罪,特別是用令人髮指的行徑傷害警察,並且打砸店鋪、癱瘓機場、滋擾地鐵、非法禁錮無辜市民。我們注意到,他們對警察的襲擊使用的武器日益升級,已經具有嚴重的致命性。他們還採用令人不齒的手段,公然在網絡上非法披露警員及其家屬的個人資料。據目前不完全統計,已經有大概1600名警員的個人資料被披露,一些人在網絡上公然叫囂殺害警察,欺凌他們的家屬。我們再來看看31日發生的事情,如果說過去還是少量投擲汽油彈,31日他們在鬧市區投擲大約100枚汽油彈,還肆意破壞地鐵設施,衝進地鐵控制室肆意破壞,嚴重威脅地鐵安全運行。

  他們同時提出了“攬炒”的口號。我開始還不知道這兩個字的含義,特意問了香港的朋友,當他們告訴我,這就是“拉着大家一起死”的意思,不知道大家聽到以後是什麼感覺,我是分明地聞到了恐怖的氣息、聞到了瘋狂的氣息。還有一個黑手公然叫囂,即使現在的暴力犯罪活動對香港的國際金融中心地位造成嚴重損害,也由它去吧。可見,爲了達到政治目的,他們現在已經到了無所不用其極的地步。已經有不止一個方面的人指出,目前他們的行爲帶有明顯的恐怖性。至於說到“顏色革命”,事實就更加清晰了。我們可以看到,少數暴徒一再公然叫喊帶有“港獨”色彩的口號。比方說,上次我已經提到過的“光復香港、時代革命”這樣一種荒唐透頂的口號。最近我還注意到,他們在一次集會上提出了“英美港盟,主權在民”。香港是什麼地方?我剛才已經作了很詳細的介紹,香港是中華人民共和國的一個特別行政區,有什麼資格和其他國家結盟?至於說“主權在民”,香港的主權屬於中國,屬於14億中國人民,這一點還用拿來討論嗎?可見,在這些人心裏他們要麼無知無法,不知道香港的地位,要麼就是公然想把香港拉向一個獨立或半獨立的政治實體。所以,在他們的臉上可以看到四個字,左邊寫着“反中”,右邊寫着“港獨”。

  我們還注意到近3個月來,一些西方政客對香港事務指指點點,品頭論足,不遺餘力地給少數暴徒、給“港獨”分子撐腰打氣,美化他們的行爲。可以說,他們對這些“港獨”行爲發揮了推波助瀾的作用。所以說,現在一些激進分子身上已經表現出了明顯的“顏色革命”的特徵,他們的目的就是要癱瘓特區政府,奪取特區的管治權,使“一國兩制”名存實亡。

  這裏面我必須要說明一點,我們深刻地知道,也清楚地知道,香港大多數市民包括許多年輕的學生,他們是參與和平遊行集會,他們提出了其他的一些訴求,他們與那些觸犯法律、實施暴力犯罪、挑戰“一國兩制”底線的人是完全不同的。但是,我們必須指出,香港當前這場風波的走向是不以他們的意志爲轉移的,在少數暴徒及其幕後黑手的操縱下,當前事態已經完全變質。所以我們說,當前已經到了維護“一國兩制”原則、維護香港繁榮穩定的重要關頭,一切熱愛香港的人,都應當用實際行動與違法犯罪分子劃清界線,向暴力行爲說不!向破壞“一國兩制”原則底線的人說不!謝謝大家。

Bookmark and Share
|
關閉