北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美關係升至文明的較量?美戰略臆想有這幾層含義

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 00:13   中國網

  原標題:挑動與中國“文明的較量”?拆解美國戰略臆想的幾層含義

  白石 中國網評論員

  最近,中美關係要上升爲“文明的較量”了。當然,這一切都是華盛頓當局的戰略臆想。

  4月29日,美國國務院政策規劃司司長凱潤•斯金納(KironSkinner)在華盛頓舉辦的一場安全論壇上聲稱,中國的挑戰獨一無二,因爲它不是“西方哲學和歷史”的產物。與中國的鬥爭是美國之前從未遭遇過的與一個“不同的文明和意識形態”的鬥爭。她甚至認爲,美蘇之爭是“西方家庭的內鬥”,中國則是“非白色人種的大國競爭者”。斯金納還對外透露,國務卿蓬佩奧領導的國務院正在起草一個類似於當年喬治•凱南提出的遏制蘇聯的對華戰略。而她的發言正是基於此項戰略的“初期成果”。

  斯金納此言一出,頓時在美國和中國引來不少批評。她將中美之間的雙邊關係進一步擴大至文明和種族層面,爲了突出中美之間的緊張形勢,甚至對曾經讓美國和西方世界緊繃半個世紀的美蘇冷戰輕描淡寫爲“家庭內鬥”。如此充斥着種族主義偏見、西方文明中心論並且毫無客觀性的言論竟然出自美國國務院核心官員之口,實在是令人大跌眼鏡。

  但是仔細想來,斯金納此言不正是蓬佩奧對華謬論的復刻升級版嗎?此前,美國國務卿蓬佩奧已經多次在國際場合上抹黑污衊中國及其發展模式,充分發揮了他在中情局主政時的拿手本領——“撒謊、欺騙、偷竊”。現在,蓬佩奧的團隊正準備以“與不同文明的鬥爭”爲依據制定美國對華戰略,看似虛張聲勢,實則別有用心。從斯金納的言論中,我們大概可以看到以下幾層含義:

  華盛頓對華焦慮已經上升到新的高度,手段上必然無所不用其極。以往,作爲全球頭號超級大國的美國,在使用霸權爲自己謀福利的時候往往善於運用軟權力和巧實力,但是現在已經開始不限於各種低級伎倆進行赤裸裸地霸凌和打壓了。爲了能夠在對華遏制上找到“正當性”,甚至搬出了文明相異就必然對抗的荒誕邏輯。之所以這樣,一方面是因爲川普政府極力推行單邊主義、保護主義,不再依靠多邊規則來制約中國;另一方面,中國積極參與全球治理,不斷髮揮負責任大國的作用,在國際社會上的影響力與日俱增。如今,中國已成爲推進全球化的堅定力量,而美國卻在拖全球化的後腿,通過貿易保護主義到處找別國麻煩,無論是盟友還是非盟友都頭疼不已。

  儘管“文明的較量”一說根本站不住腳,但是美國遏制中國的戰略圖謀早已變成了陽謀,而且要大張旗鼓地推行下去。這是因爲中國的上升趨勢是顯而易見的。以國內生產總值(GDP)來計算,中國超越美國成爲全球第一大經濟體只是個時間問題。而從美國的發家史和現已形成的全球政治視野來看,華盛頓是不允許出現這樣情況的。因此,遏制中國就成了共和黨和民主黨難得的共識。於是,準備角逐2020年大選的前任副總統拜登出來說一句“中國不是競爭對手”,就立刻受到兩黨的嚴厲批評。

  更重要的是,華盛頓拋出“文明的較量”意在拉攏西方世界加入到其主導的對華遏制陣營。斯金納將中美競爭誇大爲“與非西方文明的競爭”,不正是要把中國擺在整個西方世界的對立面嗎?雖然盟友關係曾是美國維護霸權地位的有力工具,但中國早已成爲全球化大家庭的一員,並與西方發達國家形成重要而穩定的經貿合作關係。中國的和平發展有益於世界,中國與歐盟、日本、加拿大等美國盟友的合作帶來了雙贏的成果。這些都是有目共睹的。因此,當美國拉上西方世界一起遏制中國時,他們不免要盤算一下,於己何益?爲何要爲美國火中取栗?

  最後,華盛頓慣於多面發聲,白宮、國務院、國會等往往看似各有各的調,實際上是爲自己留下了輾轉騰挪的空間。即便是川普政府自身,也有“紅臉”和“白臉”的角色之分。美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧就是在扮演“反華急先鋒”,試圖通過構建一套遏制中國的謊言體系,混淆視聽。今天說過的話,明天就可以不認。這樣狡猾的政府在全世界也是沒誰了。不過,虛張聲勢也好,極限施壓也罷,自己有病讓別人吃藥,這種將自身危機轉嫁給別國的做法,終究不是解決問題的正途。“文明的較量”,終究不敵歷史的滾滾洪流。

Bookmark and Share
|
關閉