北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吉林“納稅狀元”盧麗被調查 疑涉楊克勤案等事項

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 18:27   中國經營報

  原標題:吉林“納稅狀元”盧麗被調查 疑涉吉林省檢察長楊克勤案等事項

  東北最大商超老闆、總資產超300億元、吉林省政協委員、納稅狀元、吉林中東集團董事長盧麗,正在被有關部門調查。盧攜家人於1984年創業。2003年,其丈夫、“長春首富”史連發車禍身亡,2004年,其長子史明因醫療事故身亡。

  “盧總出差了,其他幾位領導出去團建,你別等了。”2019年7月25日,吉林中東集團前臺稱。但該集團多名高管向《中國經營報》記者證實,盧麗自6月被帶走後,至今未歸,種種跡象顯示,其或涉及楊克勤案等事項。

  7月16日,《中國經營報》曾獨家報道,吉林省檢察院檢察長、黨組書記楊克勤被查。楊曾在安徽政法系統工作14年,在中央政法委工作18年,於2012年出任現職。幾乎在楊克勤被查同一時間,吉林公安廳副廳長劉培柱亦被調查。

  而盧麗作爲當地著名商人,被認爲與多人存在利益交集。

  “一個女人在丈夫、兒子出事後,獨自打拼生意,很不容易。再說,官員的七大姑八大姨,也會主動找過來,你能怎麼辦?”當地商人稱。另有說法認爲,劉培柱在吉林公安部門多年,與當地一些出名的娛樂場所關係密切,劉被查或與此有關。

  “前段來問的人很多,有要結算的,有打探消息的,現在少多了。集團還算是正常運行,但影響肯定是有的。”一位要求匿名的高管稱。記者從多方覈實,除盧麗外,中東集團有多人被帶走調查。

  過往報道顯示,盧麗在1984年時,與丈夫史連發和母親三人,湊足800元,在長春市東大橋開了一家五金日雜店鋪,主營圓釘、鐵線等。進入上世紀90年代,盧麗夫婦開始進入電器領域。

  屢被提及的一件往事是:上海嘉寶照明電器公司被美國通用電氣公司收購後,不少渠道商借此耍賴,不肯還款。而彼時盧麗積極主動還賬,從而獲得美國通用電氣公司的信賴,成爲後者在東北三省的總代理。“當年我們就賺了100萬元。”盧麗早前接受採訪稱。

  “1996年至1998年,我們增加了家電產品的項目,拿下了三星、LG、長虹、康佳等品牌的東北三省總代理。2000年,我榮幸地得到了時任美國通用電氣CEO傑克·韋爾奇的接見。”盧麗認爲,她這一切緣於其姥姥的教育:真誠友善。“我是姥姥帶大的。”

  據當地媒體報道,2000年時,中東集團旗下的中東大市場,擁有6000家商戶,商品10萬餘種,最大日客流量超過15萬人次。此後,中東集團在商超主業基礎上,延伸到藥店、醫院、地產等多個方向。盧麗本人則先後參加清華EMBA、長江商學院學習。

  2003年,史連發駕駛寶馬吉普車車禍身亡。2004年8月末,盧麗與史連發的長子、20歲的史明,從澳大利亞返回長春,準備參加9月6日其父親雕像揭幕儀式,但9月4日晚,史明因感冒在家附近診所打點滴後,出現過敏反應症狀,經搶救無效身亡。

  一年多的時間裏,先後喪夫失子。中東集團高管稱,彼時的盧麗曾一度接近崩潰。

  近年來,中東集團也開始向金融化方向發展。據其官網介紹,其現有總資產300億元,持有商業物業面積200萬平方米,所轄商業物業年銷售額200億元,員工3000多人,擁有商戶3萬戶,安置就業8萬餘人。連續多年被評爲“吉林省納稅狀元”“長春市民營企業50強”“吉林省百強民營企業”。

  有中東集團合作方稱,因爲盧麗被調查,前一段時間確實有大量合作者感到焦慮,但該公司高管出面稱,無論是盧麗本人,還是中東集團的資產體量,都會對一切合作者負責,生意會繼續。

Bookmark and Share
|
關閉