北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

捷克參議長在臺北用中文叫囂"我是臺灣人" 媒體起底

http://dailynews.sina.com   2020年09月03日 07:50   參考消息

  原標題:銳參考| 起底捷克參議長維斯特奇爾

  8月30日,捷克參議院議長維斯特奇爾罔顧中方和捷克政府的反對執意訪臺。

  他9月1日在臺當局立法機構演講時,用中文喊出“我是臺灣人”,讓臺灣一干綠營政客“爽”到不能自已。

  這還不算完,9月4日,維斯特奇爾率領的捷克代表團將出席AIT(美國在臺協會)舉辦的經貿論壇,以便爲捷克“振興經濟”尋找突破口。

  到這裏,明眼人不難看出,此番美國拉攏臺當局與捷克的意圖已是昭然若揭。

  那麼,這三方是如何走到一起的?維斯特奇爾爲何執意觸碰中方的核心利益?回答這些問題,先要從捷克自身的政治環境說起。

 ▲捷克參議院議長維斯特奇爾。(臺灣《聯合報》) ▲捷克參議院議長維斯特奇爾。(臺灣《聯合報》)

  爲何誰都攔不住?

  事實上,在維斯特奇爾訪臺之前,捷克總統澤曼、總理巴比什就已經多次明確反對其訪臺計劃,捷克外交部長更是“不建議”其訪臺。捷克商業團體也反對維斯特奇爾訪臺,認爲此行將惡化中捷關係並會波及到商業領域。

  可見,從政府到民間,捷克還是有不少明白人,但爲何維斯特奇爾仍舊我行我素攔都攔不住?說到底,這是由捷克獨特而複雜的政治結構造成的。

  捷克人口約1000萬,政體實行議會民主制,爲兩院制。這種政體的特徵就是總統雖爲國家元首但沒有實權;總理由議會選出並掌握實權;議會裏黨派林立,各吹各的號。

  一句話概括:檯面上的人物,誰也管不了誰。

  具體而言,捷克總理所在的“ANO2011”黨是衆議院(即下議院)最大政黨;而參議院(即上議院)則由維斯特奇爾所屬的公民民主黨把持,該黨在政治光譜上與“ANO2011”黨是對立關係。

  加上捷克參議院今年要改選1/3席位,維斯特奇爾也需要政治表演的舞臺,拿臺灣問題“碰瓷”自然成了選項之一。因此,維斯特奇爾肆無忌憚衝撞中國“紅線”,甚至可能表演越賣力其政治收益越大。

  反華派“大合唱”

  據國內媒體介紹,維斯特奇爾在高喊“我是臺灣人”的同時,宣稱自己繼承了捷克已故總統哈維爾的“價值觀外交”。

  哈維爾是捷克斯洛伐克“天鵝絨革命”的帶頭人,他當時領導的政治力量是“公民論壇”(OF)。“公民論壇”後來分裂成不同政黨,其中之一即是維斯特奇爾現在所在的公民民主黨。這是一個右翼政黨,力主“歐洲懷疑論”,並且明顯親美。維斯特奇爾的前任、參議長庫貝拉同樣來自公民民主黨,也屢次在臺灣問題上玩火。

  據報道,2019年9月庫貝拉高調出席了臺當局駐捷克商務代表處的招待會;同年10月,他宣佈“計劃出訪臺灣”,當時遭到中方嚴詞批評。幾天之後,庫貝拉突然病逝。而作爲訪臺計劃的鼓譟者之一,繼任的維斯特奇爾執意要完成庫貝拉的“遺志”,也就不足爲奇。

  值得注意的是,此次捷克代表團中還有一個顯眼的人物,即布拉格市長賀瑞普。此人曾在臺灣留學並工作,去年初一上臺便攻擊一個中國原則。去年10月,北京市人民政府外事辦公室發佈聲明:立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來。有報道稱,賀瑞普與庫貝拉曾早就相約一起訪臺。

  可見,此次捷克代表團成行絕不是偶然,是捷克國內反華一派蓄謀已久的“大合唱”。

  對美國投機迎合

  除了捷克國內政治因素,捷克參議長訪臺背後也閃現着美國的影子。

  今年8月中旬,美國國務卿蓬佩奧訪問歐洲,第一站就來到捷克,並刻意拉攏捷克加入“反華俱樂部”。據德國之聲報道,蓬佩奧接受維斯特奇爾邀請在捷參議院發表演講時,“鼓勵”其率代表團訪臺,並稱這“是個好計劃”。

 ▲資料圖片:蓬佩奧。(新華社) ▲資料圖片:蓬佩奧。(新華社)

  而維斯特奇爾也附和稱此次臺灣之行是要凸顯所謂“自由、民主和人權價值”。由此可見,維斯特奇爾正在迎合蓬佩奧發起的所謂對華“意識形態戰爭”,兩個腦袋裏裝滿冷戰思維的政客沆瀣一氣,一拍即合。

  只是,維斯特奇爾一心想當“新冷戰”排頭兵,但他大概是忘了捷克本身也是冷戰的受害者。當年的蘇東劇變,給很多中東歐國家帶來了動盪和倒退,幾代人留下了傷痕累累的記憶。如今,維斯特奇爾之流只顧個人利益進行政治操弄,最後埋單的可能是全體捷克人民,這種政客其心可誅。

  對維斯特奇爾的醜陋言行,中國國務委員兼外長王毅義正辭嚴地表示:捷克參議長,你過線了!

  王毅警告道,對於捷克參議長的公開挑釁及其背後的反華勢力,中國政府和中國人民決不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其爲自己的短視行爲和政治投機付出深重代價。

  最後,用一句捷克的諺語送給這位參議長:“給別人挖坑的人,自己會掉進坑裏。”

Bookmark and Share
|
關閉