北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

參考快評:印度,請好自爲之

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 07:31   參考消息

  原標題:參考快評 | 印度,請好自爲之

  這兩天,來自印度和中印邊界線上的消息,突然再次多了起來。而且,事態的嚴重程度,或許已相當不簡單。

  一個重要信號是,從8月31日到9月1日,短短兩天的時間裏,西部戰區、中國駐印使館、中國外交部先後表態,就8月31日印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線佔控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張,密集發出警告。

  先來看有關措辭。西部戰區新聞發言人張水利大校用了“兩個嚴重”來定性印方行爲:嚴重侵犯中國領土主權,嚴重破壞中印邊境地區和平穩定。不僅直接點明瞭印方行爲的惡劣程度,也可以說是對其的重要提醒。

  ▲[海客新聞]印軍出爾反爾再次非法越線!西部戰區就中印邊境局勢作最新表態

  值得注意的是,張水利大校還特別用兩個詞來描述印方行爲:出爾反爾、背信棄義。如果說“兩個嚴重”是在說明問題的性質,上述八個字則表明,印方非法越線的舉動完全拋棄了此前的承諾,這與他們後來倒打一耙卻弄巧成拙提到自己所謂的“先發制人”可以相互驗證。

  而在中國駐印使館和外交部發言人先後的表態中,均提出了“三個立即”:要求印方嚴格管控和約束一線部隊,切實遵守承諾,立即停止一切挑釁行爲,立即撤回非法越線人員,立即停止任何導致局勢升級和複雜化的舉動。

  從中方措辭嚴厲的表態中,可以看出些什麼?

  一是事實已經非常清楚:印方挑釁在先,非法越線,而且截至9月1日下午,仍未撤回有關越線人員。

  二是中印雙方前期多層級會談會晤曾達成過共識,也爲推動現地局勢緩和降溫作出了很多努力,而這些工作現在都因印方“出爾反爾、背信棄義”化爲烏有。

  三是中方已做好應對複雜局面的準備。除了要求印方嚴格管控和約束一線部隊,西部戰區發言人8月31日還提到,中國軍隊正採取必要應對措施,並將密切關注事態發展,堅決維護中國領土主權和邊境地區和平穩定。

  那麼,印度爲何要這麼做?

  有專家認爲,不排除其是想爲接下來的談判提出不合理要價添加籌碼,以便自己有更多牌可打。

  可是不要忘了,國與國相交,重信守諾是應遵循的基本原則之一。對於一心想成爲“大國”的印度而言,如果連剛剛作出的承諾都可以出爾反爾,即使“志向”再高遠,心態若經常失衡或不健康,那麼離需要擔當的大國角色註定還是會越來越遠。

  與此同時,筆者覺得也有必要“溫習”一下這幾天印度國內的新聞:

  新聞一:8月31日,因新冠肺炎住院的印度前總統穆克吉在新德里一家醫院去世,享年84歲;新聞二:印度政府8月31日發佈的官方數據顯示,印度今年第二季度經濟增長遭受創紀錄打擊,跌幅達到23.9%;新聞三:9月1日,參考消息刊發了美國彭博社的一篇報道,指出印度將成爲世界頭號疫情中心,印度新增病例7日平均值達到約7.3萬例,位列“世界第一”。

 ▲8月31日,在印度首都新德里,工作人員進行新冠病毒檢測取樣。(新華社) ▲8月31日,在印度首都新德里,工作人員進行新冠病毒檢測取樣。(新華社)

  疫情肆虐,經濟下滑,卻在中印邊界不斷煽風點火——這就是印度近期興風作浪的全景圖。

  新聞連連看,雖未必就能“真相”,但還是可以看出一些端倪。

  事實上,早在兩個月前印度禁用59款中國APP時,就有媒體同行間接提醒筆者,印度國內新冠疫情當時已非常嚴重,國內揭露疫情真實情況的聲音也很高,因此禁用中國社交媒體客觀上也能達到封殺其國內批評聲音的效果。

  現在兩個多月過去了,疫情在印度非但沒有緩和,而且已經開始逐漸從大城市蔓延至遼闊偏遠的鄉村。在此背景下,經濟又斷崖式下跌,可以說國內矛盾更趨嚴重。

  是繼續挑釁中國,還是與中方通過對話管控好各種問題,同時抓緊時間做好抗疫工作、進而提振本國經濟?這是印度需要作出的選擇。

  希望印度好自爲之。

  

Bookmark and Share
|
關閉