北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國對華爲“翻臉” 這三個問題想好答案了嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 07:03   參考消息

  原標題:參考快評 | 英國對華爲“翻臉”,這三個問題想好答案了嗎?

  當地時間14日,英國首相鮑里斯·約翰遜就華爲參與5G建設的問題作出最終決定:自今年底開始禁止從華爲購進任何5G新設備,並在2027年前將華爲技術徹底從英國5G網絡剔除。

▲鮑里斯·約翰遜資料圖  新華社記者 韓巖 攝鮑里斯·約翰遜資料圖  新華社記者 韓巖 攝

  此舉不僅推翻了今年1月英國政府允許華爲有限參與5G網絡建設的決定,更與早前英國國家網絡安全中心認定華爲5G設備風險可控,以及英國通訊情報機構宣佈“從未發現任何證據證明中國政府通過華爲進行任何惡意網絡活動”形成鮮明對比。

  英國出爾反爾的態度,其實並不令人意外。7月6日,英國數字化、文化、媒體和體育大臣奧利弗·道登就曾公開表示,允許華爲參與部分5G建設的決定並非“一成不變”。而近日英國可能全面禁用華爲的傳聞更是被英美媒體普遍報道。14日的正式公佈,不過是“靴子落地”。

  英國“翻臉”之所以在輿論預期之內,一個重要原因是美國從未放棄就華爲問題向英國施壓。就在英國正式公佈其決定前一日,美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩還飛到法國會見英國安全官員,主要議題就是要求把華爲踢出英國5G系統。

  現在,英國既然對華爲採取了和美國一致的態度,不知在面臨同樣困擾美國的問題時,是否找到了答案?

  首先,剔除華爲的成本由誰埋單?目前華爲的技術和設備已在英國得到廣泛使用。在此次決定宣佈前,英國電信公司就警告說,替換其電信網絡中現有的全部華爲設備,“十年內都是不可能的”。

  如果強行替換,有運營商也曾警告說,可能導致斷網,延誤5G技術的發展——這與約翰遜提升全英通信服務的承諾背道而馳。何況有分析公司估算,替換的成本可能高達20億英鎊。

  其次,剔除華爲後又由誰“接盤”?儘管美國以“國家安全”爲由,從2019年5月起就將華爲列入形同交易“黑名單”的“實體清單”,但此後連續多次向華爲發放商業交易臨時許可證,這恰恰反映出華爲的不可替代性。

  英美等西方國家固然也在考慮轉向“親緣關係更近”的北歐企業,如諾基亞和愛立信。姑且不論產品和服務的性價比,就算從所謂的“國家安全”角度而言,企圖與中國隔絕也被稱爲是“愚蠢”的。英國《泰晤士報》援引消息人士的話報道說,諾基亞和愛立信在中國都有大型製造基地,電信設備的製造“幾乎一切都在中國”。就算剔除華爲,也是“用一套中國製造的設備來取代另一套中國製造的設備”。

  即使英國勉強解決了這兩個問題,又是否想好要將中英關係引向何方?外交部發言人趙立堅在14日例行記者會上回應有關“英國如果宣佈對華爲實施禁令,中方對此有何回應”的問題時指出,能否爲在英中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英投資是否安全的風向標。

▲趙立堅資料圖趙立堅資料圖

  華爲是中英合作雙贏的範例,然而現在英國的這一決定,很難讓人視爲願意維護合作雙贏的信號。

  而中英關係受損,最終損害的還是英國自身的利益。單從經濟賬來算,除了替換華爲可能產生的20億英鎊成本,英國國內還有分析人士擔心,一旦兩國貿易關係趨冷,英國國內生產總值可能進一步下降,而通脹壓力則進一步上升。畢竟中國是英國在歐盟以外的第二大貿易伙伴;而英國的教育和旅遊等領域,與中國直接相關的就業崗位就超過10萬個。在英國經濟遲遲難以走出新冠疫情影響,可能遭遇數十年來最嚴重衰退的情況下,這樣的損失無異於雪上加霜。

  正因如此,有分析人士稱,素以務實著稱的英國可能把華爲當作對華討價還價的籌碼,仍保留了調整政策的餘地。然而兩國關係的維繫和發展從來不是靠小算計,而是靠大眼光。正如中國駐英國大使劉曉明所言,隨他國起舞,大不列顛之“大”又該如何體現?這一靈魂拷問,英國自當深思。

Bookmark and Share
|
關閉