北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一進一退,中美高下立判!

http://dailynews.sina.com   2020年07月08日 03:15   參考消息

  原標題:參考快評 | 一進一退,中美高下立判!

  聯合國方面7日證實,美國政府已致函聯合國祕書長古特雷斯,正式啓動退出世界衛生組織的程序。而此前一天,中國常駐聯合國代表張軍向古特雷斯交存中國關於《武器貿易條約》的加入書。

  中美的這“一進一退”,無疑是近年來兩國外交理念迥然不同的縮影。美方忙不迭地推卸國際責任,中國則不斷爲國際合作注入正能量。

  美方在各個領域奉行“美國優先”,“毀約”“退羣”成癮。從相繼退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會、世界衛生組織等國際組織,到接連退出有關氣候變化的《巴黎協定》、伊核問題全面協議、《中導條約》等,再到撤銷簽署《武器貿易條約》,“獨家阻擋”《禁止生物武器公約》覈查議定書談判。美國的種種舉動很難讓國際社會感到認同。美國《華盛頓郵報》不禁感嘆說,“美國優先”越來越像“美國獨行”。

  與此同時,中國扛起了多邊主義的大旗,在國際合作中愈發活躍。從堅決捍衛全球自由貿易體系,到積極參與全球抗疫合作;從堅定支持國際組織發揮重要作用,到通過“一帶一路”倡議等提供全球公共產品;從積極參與聯合國維和行動,到努力維護現有國際軍控體系,中國作爲多邊主義“擔保者”的地位不斷加強。拉美社中肯地評論說,面對世界逐漸擡頭的單邊主義和保護主義,中國捍衛和平與包容的國際機制,展示了自己的影響力和領導力。

  隨着中國的國際影響力不斷提升,以蓬佩奧爲代表的一些美國政客心裏很不是滋味,他們日漸擔憂中國可能會取代美國的“世界老大”地位。蓬佩奧之流不僅在美國國內煽動對華敵意情緒,企圖藉此矇蔽選民、騙取選票;還在國際舞臺上不斷散播“中國威脅論”,給中國扣上“國際秩序破壞者”的帽子,拉攏與中國對抗的“小圈子”,企圖藉此遏制中國崛起,進而維持搖搖欲墜的美國霸權。

▲資料圖片:2018年7月25日,在美國華盛頓,美國國務卿蓬佩奧出席聽證會。(新華社發 沈霆 攝)▲資料圖片:2018年7月25日,在美國華盛頓,美國國務卿蓬佩奧出席聽證會。(新華社發 沈霆 攝)

  殊不知,美國領導地位的弱化,並非中國有意“蠶食”的結果。中國無意取代美國。對於競逐世界霸權地位,中國從來都沒有興趣。中方反覆強調,寬廣的太平洋可以容納中美兩國和其他國家。

  得道多助,失道寡助。蓬佩奧之流應該認識到,美國在國際上越來越不受歡迎,正是美國“毀約”“退羣”種下的惡果。中美影響力的此長彼消,實際上是美國自己釀下的苦酒。美國一邊肆無忌憚地踐踏國際道義與責任,另一邊又想在國際舞臺上登高一呼、應者雲集,實在是癡心妄想!況且美國政府在新冠疫情、種族歧視等問題上應對糟糕,早已喪失扮演國際社會“榜樣”角色的資格!

  中美是全球最受矚目的兩個國家,國際社會期待雙方保持既競爭又合作的關係,共同維護世界的穩定與繁榮。

  究竟誰才是負責任的大國,在世界面臨重重挑戰時擔當着至關重要的“穩定器”角色?而誰又是不折不扣的麻煩製造者和多邊主義破壞者,構成世界秩序最大的不確定因素?國際社會自有公論。

▲資料圖片:這是3月16日在中國上海拍攝的中國政府向法國提供的醫療物資。新華社發▲資料圖片:這是3月16日在中國上海拍攝的中國政府向法國提供的醫療物資。新華社發

  而中美最近的“一進一退”,已經讓答案愈發明顯。

 

Bookmark and Share
|
關閉