北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這一次,印度對華賭上了國家信譽?!

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 06:53   參考消息

  原標題:銳參考 | 這一次,印度對華賭上了國家信譽?!

  “不可思議的印度。”

  這是印度國家旅遊局向世界推廣印度時採用的一句口號。

  然而,最近印度國內針對中國採取的一系列行動,卻早已超出了“不可思議”的範疇,簡直令人匪夷所思。

  中印邊境不久前發生衝突後,印方某些人頻頻煽動民衆,挑撥對立情緒。而他們不理智的行爲,不僅損害了中方利益,更讓印度民衆深受其害。

 ▲資料圖片:3月22日,在印度新德里,一名男子穿過空曠的馬路。(新華社/法新) ▲資料圖片:3月22日,在印度新德里,一名男子穿過空曠的馬路。(新華社/法新)

  向中國企業施壓,印度邁出“最有力的一步”

  印度的最新動作,是對有中國背景的手機應用軟件下手。

  據英國《金融時報》6月29日報道,印度電子和信息技術部當天宣佈,將禁用59款來自中國的手機應用軟件,其中包括短視頻應用、瀏覽器和社交軟件等。

  雖然這些軟件在印度廣受歡迎,但印度有關部門稱它們“對印度的安全構成威脅”。

  報道指出,這是印度首次下令大規模移除外國應用軟件,而印方這麼做,與本月初的中印邊境衝突有關。

  “這是一種政治表態,是與更高層次的國家安全論調和民族主義聯繫在一起的。”報道援引印度科技界人士的話說。

  路透社則引述一家爲中國企業提供過諮詢服務的法律事務所的觀點稱,這是印度政府可能採取的向中國企業施加經濟壓力的“最快、最有力的一步”。

 ▲路透社報道截圖 ▲路透社報道截圖

  印度此舉將會產生怎樣的效果?《日經亞洲評論》網站分析稱,禁令或將令中國多家互聯網巨頭在印度失去業務。

  但分析同時指出,由於這些公司的主要市場仍在中國,印方此舉預計不會對它們的財務業績產生嚴重影響,但禁令也給它們的全球擴展之路蒙上了陰影。

  不僅如此,印度宣佈的禁令預計還會令中國的風險投資公司感到擔憂,一家新興的印度電子商務網站就有中國公司的投資,但這次也被列入禁止名單中。

  在今天(6月30日)的外交部例行記者會上,發言人趙立堅回應稱,中國政府一貫要求中國企業在遵守國際規則和當地法律法規的基礎上,開展對外合作。印度政府有責任根據市場原則,維護包括中國企業在內的國際投資者的合法權益。中印兩國在務實領域的合作,是互利共贏的,這種合作格局受到人爲損害,實際上並不符合印方自己的利益。

▲趙立堅(外交部網站)▲趙立堅(外交部網站)

  印度的可預測性和透明度受到外界質疑

  事實上,在昨天(6月29日)邁出“最有力的一步”之前,印度已經針對中國做了很多“小動作”。

  例如,有印度軟件開發者本月初發布了一個號稱能“一鍵卸載”中國應用的軟件,並大肆傳播,不過隨後被谷歌應用商店強制下架。

  印度一個酒店行業協會近日也宣佈,該組織旗下的3000家酒店將不會再給任何中國公民提供住宿服務。但印媒指出,受疫情影響,這些酒店很多本來就沒有開業,而且赴印旅遊的中國遊客本就不多。

  還有一些類似的“抵制中國產品”的聲音,也往往雷聲大、雨點小,炒作意味濃厚。但印度還有一些另外的行動,性質更爲惡劣。

  路透社6月24日援引印度政府和行業消息人士的話報道稱,儘管沒有發佈政府通知,但印度主要港口的海關官員已經扣留了來自中國的集裝箱,要求提供額外的清關材料。

 ▲路透社報道截圖 ▲路透社報道截圖

  雖然印度此舉是針對中國,但卻使美國企業也受到了“牽連”,報道指出,蘋果、戴爾、福特等美國公司的產品都被扣留。

  “這將向尋求可預測性和透明度的外國投資者發出一個令人擔憂的信號。”一個名爲“美印戰略伙伴關係論壇”的遊說團體表示。

  面對外界擔憂,印度政府不僅沒有及時出面回應,反而採取進一步動作,明確發文禁用中國應用軟件,可謂變本加厲。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副院長葉海林告訴小銳,印方這一系列舉動完全不尊重市場規律和企業合法利益,可能會給相關企業造成一些損失,但這些舉動損害最嚴重的不是某個企業的某項具體利益,而是整個印度的國家信譽。

  他指出,印度濫用所謂“國家安全”理由,表明其是一個對外資來說不可靠的國家,中國企業要慎重對待。

  印度學者:政府做法並不明智

  之所以說印度“濫用”國家安全,是因爲迄今爲止,印度都沒能給出被禁用的中國應用軟件具體有哪些威脅。

  這也引起了學者的注意,《外交學者》雜誌編輯安基特·潘達便疑惑發問:被禁用的59個中國應用,到底怎樣威脅到印度的領土完整了?

  他表示,印方所謂“國家安全”一說更像是在爲本國的做法辯解。

  也有印度網民稱政府做法“令人驚訝”,並提問說:“你覺得這種做法明智嗎?”

  在一些印度學者看來,這其實是不明智的。幾位數字技術專家對《印度時報》說,想要執行禁令“很困難”。

▲印媒報道截圖▲印媒報道截圖

  既然如此,印度政府爲何還要一意孤行?葉海林指出,這與印度的思維方式有關,印度在歷史上就愛用抵制別國商品的方式來表達不滿。而且,印度當局也將民粹主義和宗教等作爲其動員手段,出現如今的狀態並不是偶然。

  這種不理性的狀態,也在印度國內引起擔憂,有學者指出,想要通過抵制行動在經濟上打擊中國,此類觀點充其量只能說是不成熟的。還有網友表示,看不出一紙禁令能如何幫到印度,印度從中國進口的產品很難找到好的替代品。

  儘管不乏理性分析,但一些印度政客似乎對此視而不見,篤信印度可以與中國“切割”,他們又將付出怎樣的代價?

  葉海林認爲,如果單純從企業經營成本和產業鏈最優配置等角度分析,印度經濟難以離開中國,但印度政府如今的做法或許並非出於此種考慮。

  “印度要是放着好日子不過,那是他們自己的事情。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉