北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

IMF最新預測:中國仍將實現經濟正增長

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 03:15   參考消息

  原標題:IMF最新預測:中國仍將實現經濟正增長

  境外媒體稱,當地時間6月24日,IMF公佈了最新的全球經濟預測報告,其結論比此前預計的更爲悲觀,不過IMF指出,中國這個世界第二大經濟體預計將從第一季度的萎縮中迅速反彈。

  據奧地利《新聞報》網站6月24日報道,據國際貨幣基金組織(IMF)估計,由於新冠疫情,全球經濟今年的萎縮幅度將大大超過預期。

  24日,IMF在最新的《世界經濟展望報告》中預測2020年全球經濟將萎縮4.9%。今年4月IMF曾預測2020年全球經濟將萎縮3.0%,而這已經是自上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的衰退。

▲資料圖片:雨中的國際貨幣基金組織總部大樓。 新華社記者 劉傑 攝▲資料圖片:雨中的國際貨幣基金組織總部大樓。 新華社記者 劉傑 攝

  該組織表示,新冠疫情對經濟的負面影響比預期更爲嚴重,經濟復甦速度可能比預期更慢。這尤其體現在消費疲軟和儲蓄率增加。該組織預計2021年全球經濟增長率爲5.4%,較今年4月的預測值減少0.4個百分點。

  報道指出,新冠疫情將使全球債務進一步攀升至創紀錄的新高。平均而言,2020年各國財政赤字與國內生產總值(GDP)的比例預計爲14%,比2019年高出10個百分點。

  IMF強調,目前的預測也充滿高度不確定性。如果出現第二波疫情,那麼2021年的經濟數據可能會更加糟糕。

  另據法新社6月24日報道,24日,IMF公佈了最新的全球經濟預測報告,其結論比此前預計的更爲悲觀。

  全球確診病例不斷創新高,而經濟方面傳來的消息難以讓人輕鬆。IMF預計,這場危機不但比預計的更嚴重,而且經濟復甦也會比原本預期的更爲緩慢。

  IMF在報告中稱,“前所未見”的危機將讓今年全球GDP萎縮4.9%。

  報道認爲,有些國家的經濟衰退可能會十分嚴重,嚴重程度遠超2008年金融危機。尤其是在歐洲,法國今年的GDP可能會同比下降12.5%,而西班牙和意大利的GDP可能會下滑12.8%。

  IMF預計,2021年全球經濟將反彈並且增長率會達到5.4%。不過,該組織也承認,經濟復甦存在着前所未有的不確定性。如果疫苗研發成功,經濟復甦會加速。

  此外據埃菲社6月24日報道,24日,IMF發佈最新《世界經濟展望報告》,下調對拉丁美洲和加勒比地區的經濟預期。由於受到新冠疫情的影響,今年該地區的經濟將萎縮9.4%,較今年4月的預測再次下調4.2個百分點。

  IMF的專家在報告中指出:“拉丁美洲和加勒比地區大多數國家仍在努力控制疫情擴散,我們預計兩個最大的經濟體——巴西和墨西哥將在2020年分別萎縮9.1%和10.5%。”

  報道指出,IMF對巴西和墨西哥的預測分別比之前的預期下調了3.8和3.9個百分點。但是,與4月的預測相比,兩國到2021年的經濟前景都略有改善。IMF預計明年巴西經濟將增長3.6%,而墨西哥經濟將增長3.3%。

  又據香港《南華早報》網站6月24日報道,24日,IMF說,即使在全球經濟因新冠病毒導致的產出暴跌而萎縮4.9%之際,預計中國今年還是會實現正增長。

  IMF的《世界經濟展望報告》估計,中國經濟在2020年將增長1%,低於4月份的預測,但好於美國和歐盟等其他主要經濟體。

▲一名顧客25日走進西班牙馬德里市區的一家商店,商店櫥窗上貼着寫有“低至五折”的廣告。(歐洲新聞圖片社)一名顧客25日走進西班牙馬德里市區的一家商店,商店櫥窗上貼着寫有“低至五折”的廣告。(歐洲新聞圖片社)

  報道稱,在一定程度上受到政府刺激措施的支持,中國這個世界第二大經濟體預計將從第一季度的萎縮中迅速反彈,2021年經濟增長將達到8.2%,是所有國家中增速最高的。

  報告說,2021年中國經濟增長將有助於新興市場和發展中經濟體的全面復甦。預計新興市場和發展中經濟體將實現5.9%的增長。

Bookmark and Share
|
關閉