北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒直擊俄紅場閱兵 俄方對中國軍人予以高度評價

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 03:29   參考消息

  原標題:多圖!外媒直擊俄羅斯紅場閱兵 俄方對中國軍人予以高度評價

  外媒稱,俄羅斯當地時間24日在莫斯科紅場舉行盛大閱兵式,紀念衛國戰爭勝利75週年。

▲6月24日,俄羅斯總統普京(前右)在莫斯科紅場走過受閱部隊。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑 攝)▲6月24日,俄羅斯總統普京(前右)在莫斯科紅場走過受閱部隊。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑 攝)

  據塔斯社莫斯科6月24日報道,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵24日在莫斯科紅場舉行。俄羅斯總統普京與老兵、嘉賓一起在中央觀禮臺觀看閱兵。今年到莫斯科慶祝勝利日的有白俄羅斯總統盧卡申科、塞爾維亞總統武契奇、哈薩克斯坦總統託卡耶夫、吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫等外國領導人。

  報道稱,約有1.4萬名軍人、200多件歷史和現代武器裝備、75架飛機和直升機參加了這次閱兵。

  按照慣例,首先走進廣場的是莫斯科哈利洛夫軍事音樂學院的鼓手。他們設定受閱方隊的行進速度爲每分鐘120步。

▲6月24日,士兵列隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝▲6月24日,士兵列隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝

  阿塞拜疆、亞美尼亞、白俄羅斯、印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、中國、摩爾多瓦、蒙古國、塞爾維亞、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等國家的儀仗方隊也走過觀禮臺。

▲6月24日,女兵列隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝▲6月24日,女兵列隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝

  之後入場的是由俄羅斯各軍兵種方隊、高等軍事院校學員方隊等組成的徒步方隊。

  接下來的機械化車隊由具有傳奇色彩的T-34坦克、SU-100自行火炮等老式裝備和現代裝備組成。打頭陣的是T-34坦克和SU-100自行火炮。

▲俄羅斯24日在莫斯科紅場舉行紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵。圖爲參加閱兵的T-34坦克。(路透社)▲俄羅斯24日在莫斯科紅場舉行紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵。圖爲參加閱兵的T-34坦克。(路透社)

  現代化裝甲車方隊包括“虎”-M、BMP-3步兵戰車、T-72B3坦克、T-14“阿瑪塔”坦克等。導彈兵和炮兵代表是“姆斯塔”自行火炮、“聯盟”自行火炮、“伊斯坎德爾”導彈系統。

  與上述戰車一同亮相的還有多種新式裝備,其中一些從未公開展示過。比如TOS-2重型火箭炮、ISDM遠程佈雷系統、“庫爾幹人”-25裝甲車、安裝小口徑反無人機導彈的“鎧甲”-S1M改進型彈炮合一防空系統。

▲6月24日,“亞爾斯”洲際彈道導彈系統參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑 攝)▲6月24日,“亞爾斯”洲際彈道導彈系統參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑 攝)

  首次參加閱兵的還有T-90M和T-80BVM坦克、“龍捲風”-S齊射火箭炮、安裝遙控戰鬥模塊的“颱風”-K和“颱風”-VDV裝甲車、“山毛櫸”-M3防空導彈系統、S-300V4防空導彈系統。

▲6月24日,“阿瑪塔”坦克參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝▲6月24日,“阿瑪塔”坦克參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝

  “虎”-M和“颱風”-K裝甲車單獨編隊亮相,它們是俄羅斯駐敘利亞巡邏隊搭乘的“老黃牛”。

  爲閱兵收場的是俄羅斯空天軍的75架飛機和直升機。它們從俄羅斯8座機場起飛,分成16組飛越紅場。

▲6月24日,直升機梯隊飛過俄羅斯莫斯科紅場上空。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑 攝)▲6月24日,直升機梯隊飛過俄羅斯莫斯科紅場上空。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑 攝)

  首先出場的是直升機。接下來是軍事運輸機、特種飛機和遠程飛機等,包括A-50預警機、伊爾-76運輸機、圖-95MS、圖-160轟炸機、伊爾-78空中加油機等。蘇-57新式殲擊機也參加了檢閱。

  在空中閱兵尾聲,6架蘇-25強擊機用紅、藍、白3色尾煙在紅場上空拉出俄羅斯國旗圖案。

▲6月24日,蘇-25攻擊機梯隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝▲6月24日,蘇-25攻擊機梯隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社記者 白雪騏 攝

  另據法新社莫斯科6月24日報道,俄羅斯總統普京24日在莫斯科主持盛大的二戰勝利紀念活動,坦克和軍人列隊接受檢閱。閱兵將激發愛國熱情。

  報道注意到,在紅場上,年邁的老兵站在普京兩邊。他們身穿軍裝,上面掛滿勳章。上萬名軍人舉着鮮豔的旗幟和卡拉什尼科夫自動步槍,在烈日下行進,以紀念蘇聯擊敗納粹德國。

  報道指出,這是克里姆林宮在放寬防控措施後重新安排的第一個大型活動。由於新冠疫情,俄羅斯被迫推遲了傳統的5月9日勝利日慶祝活動。

  據報道,約1.4萬名軍人蔘加了今年紀念蘇聯打敗納粹德國75週年的閱兵。

  新聞多一點

  外媒:中國軍人亮相紅場閱兵 俄方予以高度評價

  外媒稱,中國人民解放軍儀仗隊赴俄方隊24日亮相莫斯科紅場紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵,這是時隔五年後中國軍人再次參加俄羅斯的勝利日閱兵活動。

▲6月24日,中國人民解放軍儀仗方隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式。新華社▲6月24日,中國人民解放軍儀仗方隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式。新華社

  據俄羅斯衛星通訊社北京6月24日報道,解放軍儀仗隊共105人蔘加此次紅場閱兵。其中包括6名指揮保障人員、99名隊員(3名護旗兵;3名分隊長,陸海空各1人;陸海空各3列,每列10人;3名預備隊員,陸海空各1人)。隊員平均身高1米86,平均年齡20歲。

  據中國媒體報道,這次參加閱兵的解放軍方隊按照俄羅斯分列式進行曲,在國內進行了兩個月強化訓練,抵達莫斯科後又針對合練和實際樂曲進行了適應性訓練。

  俄方閱兵負責人等對中國方隊的表現予以高度評價。在疫情下,防疫與訓練有機結合,俄方也提供了力所能及的保障。

  中國人民解放軍儀仗隊赴俄方隊領隊鮑澤敏表示,這次閱兵活動是爲和平而來,爲友誼而來,爲學習而來。

  另據俄羅斯衛星通訊社莫斯科6月24日報道,俄羅斯秋明國立大學近代史和世界政治教研室研究員弗拉基米爾·涅日丹諾夫向記者表示,中國軍人蔘加莫斯科閱兵說明俄中關係正在進一步加深。

  報道指出,來自中國、亞美尼亞、印度、塞爾維亞等13個國家的軍人蔘加了閱兵,其中中國人數最多。

  涅日丹諾夫表示:“這表明俄中繼續接近,說明雙方在政治和國防領域互信加深,逐步向構建軍事政治基礎推進。”

  涅日丹諾夫指出,中國是二戰五大戰勝國中唯一派遣軍隊參加勝利日閱兵的國家。

  他表示:“美國正在展開競選活動,頻繁打俄羅斯牌;英國與俄羅斯關係非常緊張,法國新冠疫情嚴重,也無法參加閱兵。”

  俄羅斯聖彼得堡國立大學的科洛托夫向記者表示,俄中兩國軍人互相參加對方國家閱兵具有重要的象徵意義和實際意義。

  科洛托夫表示:“俄中軍人相互參加閱兵具有重要意義。中國和俄羅斯是聯合國安理會常任理事國,也是二戰的戰勝國。這是重要的象徵,展示出時代關係以及對先輩功績的尊重。”

Bookmark and Share
|
關閉