北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國人這次“衝頂”,外媒注意到一個顯著不同

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 07:33   參考消息

  原標題:銳參考丨中國人這次“衝頂”,外媒注意到一個顯著不同——

  “扎西德勒!”

  這是從珠穆朗瑪峯的峯頂傳來的祝福。今天(5月26日)16時35分,2020珠峯高程測量登山隊衝鋒修路組6名隊員已將安全路線繩全程鋪設至珠峯峯頂。

  如果天氣條件允許,明天(5月27日)凌晨,世界之巔即將迎來新的登臨者——2020珠峯高程測量登山隊衝頂組8名隊員。

  而一直關注着中國攀登者們的外媒和外國網友,這次也在他們的登頂過程中看到了新的亮點。

 ▲5月26日,修路隊員將攀登路線打通至珠峯峯頂。(新華社) ▲5月26日,修路隊員將攀登路線打通至珠峯峯頂。(新華社)

  中國人將再次“刷新”世界之巔的高度

  今年,是中國人首次登頂珠穆朗瑪峯60週年。

  1960年5月25日4時20分,中國登山隊隊員王富洲、貢布、屈銀華首次成功登頂珠穆朗瑪峯,創造了人類歷史上從北坡登頂世界第一高峯的偉大壯舉。

  15年之後,中國人於1975年再次登頂珠峯,並首次將測量覘標帶上珠峯峯頂,實現了對珠峯高程的測量。

 ▲資料圖片:這是1960年5月,中國登山隊隊員在海拔7150米的冰雪坡上行進。(新華社) ▲資料圖片:這是1960年5月,中國登山隊隊員在海拔7150米的冰雪坡上行進。(新華社)

  回顧珠峯高程測量史不難發現,此事所承載的意義遠超單純的登山,而是與國家實力和命運緊密相連。

  300年前,清政府於1715年前後派人專程進入西藏測繪地圖,並將珠峯以符號形式標在了《皇輿全覽圖》中,當時定名爲“朱母郎馬阿林”。

  1865年,英國人卻用某任英屬印度測量局局長的姓名將珠峯命名爲“埃佛勒斯峯”,以此宣稱“首次發現”珠峯,但這一命名並不被中國接受。

  從十九世紀五十年代到二十世紀上半葉,英國、瑞士、法國等國家都曾對珠峯進行探險並測量高程。

  新中國成立後,中央人民政府便提出了“精確測量珠峯高度,繪製珠峯地區地形圖”的要求。1975年和2005年,我國兩次成功測定並公佈了珠峯高程。

  而今年,中國人再次“刷新”世界之巔的高度。

  同“登珠峯”的,還有北斗和5G

  在人類認知珠峯的進程中,每一次數字的微小變化,都堪稱“鉅變”。

  1975年,我國測繪隊員精確測得珠峯海拔高程爲8848.13米。到了2005年,這一數字被細化爲:珠峯巖石面海拔高程8844.43米,冰雪深度3.5米,其中冰層以下巖面以上有1米厚不明物質,密度介於冰與岩石之間,估計爲冰和碎石的混合物。

  更加精確的數字背後,是更加進步的測繪技術。在2005年那次測量中,測量人員採用了傳統大地測量與衛星測量結合的技術方法,先進的GPS測量系統和冰雪深雷達探測儀等設備的應用,也使測量精度進一步提高。

 ▲資料圖片:2005年4月16日,國家測繪局大地測量處測繪專家在海拔5200米的珠峯大本營培訓參加珠峯高程測量的8名高山協作人員。(新華社) ▲資料圖片:2005年4月16日,國家測繪局大地測量處測繪專家在海拔5200米的珠峯大本營培訓參加珠峯高程測量的8名高山協作人員。(新華社)

  值得注意的是,那次測繪中使用的設備和技術很多都還來自外國,比如GNSS主要依靠美國的全球定位系統,但這次情況發生了很大變化。

  英國《泰晤士報》本月初在報道此次測量時指出,中國的北斗衛星導航系統——美國全球定位系統的競爭對手——將被用來確定珠峯的精確高度。報道同時強調,中國上個月在珠峯區域建成了5G基站。

  北斗和5G,這兩項前沿技術成爲了外媒報道中的關注重點。日本NHK報道稱,此次測量將用最新技術精確測量世界最高峯海拔。

  報道指出,美國曾有一項研究稱珠峯的高度爲8850米,與中國此前所測高度不一致,但中國專家表示,本次科考隊將使用各種最先進的設備和技術,產生“有史以來最精確的測量結果”。

  相比於專業人士操作的北斗衛星導航系統,建立在珠峯上的5G基站引起了更多普通網友的注意,香港《南華早報》報道稱,中國的電信運營商在珠峯建立5G基站後,與中央電視臺合作開通了珠峯直播,實時展現珠峯美景,觀衆達上百萬人。

  不僅如此,5G還讓珠峯給全世界帶來了更多浪漫:5月9日晚,一場“珠峯星空音樂會”在海拔5200米的珠峯大本營進行5G直播,全球100多萬人次通過網絡觀看了此次音樂會。

  見證了珠峯上的5G基站種種神奇之處的外國網友,也不禁感嘆,“這確實比我們的先進啊!”

  更多測繪裝備都已國產化,有“質的提高”

  人類爲什麼要登山?

  對於這個問題,一位登山家曾給出經典答案:“因爲山就在那裏。”

  勇攀高峯,是人類的不懈追求,世界最高峯珠穆朗瑪峯,更是無數攀登者的終極目標。而每次對於珠峯高程的測量,都能展現人類對地球認知的進步。

 ▲在風的吹拂下,飄浮在珠穆朗瑪峯上空的雲時刻展現不同姿態。(新華社) ▲在風的吹拂下,飄浮在珠穆朗瑪峯上空的雲時刻展現不同姿態。(新華社)

  在一次次登頂測繪中,中國的科技也在不斷攀登,除了外媒關注的北斗和5G,此次登山隊採用的天頂儀、重力儀、峯頂覘標、用於三角交會測量的超長距離測距儀等設備也均爲國產儀器。

  “此次測量任務中,大量裝備國產化,可靠性、精度等都比2005年有質的提高。”自然資源部第一大地測量隊隊長李國鵬介紹說。

  這讓國內網友更爲自豪,在衝頂組隊員即將發起最後“衝鋒”的時刻,網友們紛紛爲他們送上祝福:

 

Bookmark and Share
|
關閉