北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

面對又一波“政治病毒”,中國外交官們集體出擊!

http://dailynews.sina.com   2020年04月09日 08:50   參考消息

  原標題:銳參考| 面對又一波“政治病毒”,中國外交官們集體出擊!

  參考消息網4月9日報道(文/唐立辛)

  近期,隨着新冠肺炎疫情在全球愈演愈烈,新一波矛頭直指中國的“政治病毒”也被炮製出來。

  4月8日,美國國務卿蓬佩奧接受媒體採訪時再度抹黑中國,宣稱病毒始於中國武漢,美方試圖到中國進行調查未成功等。中國外交部發言人趙立堅今天(9日)回應指出,對中國污名化的行徑不得人心。他表示,污衊和指責別人是趕不走病毒的。

趙立堅(外交部網站)趙立堅(外交部網站)

  在抹黑中國的問題上,蓬佩奧不是個例。近日,一些西方媒體和政客頻頻將疫情政治化,編造各種理由攻擊中國。

  而面對無理攻擊,中國駐多國使館紛紛行動起來,堅決反擊,以正視聽。

  中國大使強硬反擊,登上當地“熱搜”

  最新的反擊,來自中國駐加拿大大使館。

  4月9日,駐加使館網站刊登了發言人談話,直斥加拿大部分媒體近期與美國一些政客一唱一和,將新冠肺炎疫情政治化、把病毒標籤化、對中國污名化。

  發言人指出,所謂“中國病毒源頭論”、“中國不透明論”、“中國轉移責任論”等種種荒謬論調,不僅站不住腳,更是倒打一耙,以小人之心度君子之腹。

中國駐加拿大使館網站截圖中國駐加拿大使館網站截圖

  在駐加使館網站上可以看到,從3月初至今,該使館發言人已多次發表談話或致函加《環球郵報》《國家郵報》等媒體,駁斥對中國的抹黑污衊。

  而駐英使館從1月下旬開始,便多次致函英國《經濟學人》《泰晤士報》和《金融時報》等主流媒體,最近一週更是連發三函,駁斥有關媒體不實報道。

  除了外媒,一些外國政客在社交媒體上散播的不實言論也是大使館“闢謠”的對象。

  4月5日,巴西教育部長溫特勞布不顧中方多次交涉表明的立場,在社交媒體公然發表污衊中國的言論,將新冠肺炎疫情病毒源頭同中國掛鉤,對中國進行污名化攻擊。當天,中國駐巴西使館發言人便發表談話,表示強烈憤慨和堅決反對。

外媒報道截圖外媒報道截圖

  據英國《獨立報》網站報道,溫特勞布隨後刪除了那條推文,中國駐巴西大使楊萬明則表示,他仍在等待巴西政府的正式聲明。

  而在上個月,巴西聯邦衆議員愛德華多·博索納羅3月18日在個人推特上無端指責中國抗擊新冠肺炎疫情舉措時,楊萬明大使也於當天回應說:“我對你的推文表示嚴厲譴責,要求你撤銷此條推文,並向中國人民道歉。我將向巴西外交部和衆議院表達中方的嚴重不滿和抗議。”

  楊大使和駐巴使館的反擊推文發出後,即登上當地推特熱搜話題榜,點贊轉載量瞬時超過10萬,巴各大主流媒體第一時間予以轉載報道。

  巴西參議長阿爾科倫佈雷、衆議長馬亞隨後代表巴國會就愛德華多的辱華言論向中國政府和人民致歉,並批評愛德華多的不當言辭同巴中全面戰略伙伴關係的重要性相悖。

  面對“不值一駁”的攻擊,用中國聲音傳遞真相

  一名駐法使館的外交官近日總結了西方反華輿論戰的“套路”:先假借情報機構或專家之口編造謊言,然後發動媒體集中進行炒作。他們不怕被“闢謠”,因爲謊言會像病毒一樣瞬間傳播到全世界。即使最後謠言被拆穿,他們污衊抹黑中國的目的已達到。

  從美英等國一些政客和媒體的表現來看,這種“套路”顯然備受其青睞,但他們用來抹黑中國的言論卻紕漏百出。

  小銳注意到,面對這些謬論,中國外交官在回應時經常用的一個詞是“不值一駁”。

  例如,在3月31日的外交部例行記者會上,有記者提及美國白宮國家貿易和製造業政策辦公室主任納瓦羅誣稱中國隱瞞疫情一事,外交部發言人華春瑩當時指出:“這個美國政客信口雌黃,不值一駁。我注意到連當時採訪他的美國記者都打斷他的話,指出他是在浪費時間。”

華春瑩(外交部網站)華春瑩(外交部網站)

  印度個別組織近日向聯合國人權理事會“申訴”中國,中國駐印使館發言人4月8日也表示,個別組織的所謂“申訴”荒唐無稽,根本不值一駁。

  駐法國大使盧沙野4月8日應邀參加法國第一大新聞臺BFM電視臺新聞直播節目時同樣指出:“對中國政府的這些攻擊和指責不值一駁,因爲他們所說不是實情。”

  而應對這些“不值一駁”的言論,最好的方式無疑是傳遞真相,這也正是中國外交官們目前所做的:他們迅速行動起來,在多個場合通過發公開信、接受媒體採訪等形式發出中國聲音予以反擊。

  盧沙野大使在8日的採訪中便多次強調“真實”,他表示:“如果懷疑中國數據的真實性,你們可以看看電視上播出的實際情況,武漢民衆的日常生活,這是真實的。如果存在數據隱瞞,民衆不可能像現在這樣生活。”

  4月8日,盧沙野大使就武漢解封接受法國BFM電視臺直播連線專訪。(中國駐法大使館網站)

  在反對不實言論的同時,中國外交官們疾呼國際團結抗疫

  儘管西方一些政客試圖借疫情譁衆取寵,但他們的無知言論正引起越來越多有識之士的反感。

  4月7日出版的《自然》社論發出呼籲:新冠病毒污名化必須停止——刻不容緩。

  文章指出,執意將一種病毒及其所致疾病與某個地方關聯在一起,是一種不負責任的行爲。而這,也是中國駐多國使館反覆強調的。

《自然》雜誌網站截圖《自然》雜誌網站截圖

  在對不實言論進行反擊的同時,中國使館也在號召國際團結。

  4月6日,中國駐美大使崔天凱在《紐約時報》發表署名文章,號召“同舟共濟,定克時艱”。

  崔大使指出,此時此刻團結至關重要。我們要保持清醒、明辨是非,對那些企圖煽動種族主義和歧視仇外、把別國或別的種族當成替罪羊的愚蠢言行說不。

崔天凱大使在《紐約時報》所發文章。(中國駐美大使館網站)崔天凱大使在《紐約時報》所發文章。(中國駐美大使館網站)

  美國近百名戰略界人士近日也聯合發表聲明,呼籲美中加強防疫合作,外交部發言人趙立堅4月8日對此表示讚賞和歡迎。但他同時指出,聲明中提及有關中國在初期隱瞞疫情、缺乏透明度等說法,“完全不符合事實”。

  “疫情發生後,中方始終採取公開、透明、負責任的態度,第一時間向世界衛生組織報告疫情,第一時間同各國分享新冠病毒基因序列,第一時間開展疫情防控專家國際合作,第一時間向其他疫情暴發國家伸出援手,這些最基本的事實得到了國際社會充分肯定和積極評論,是誰也不能否認和抹殺的。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉