北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美官方突然釋出對華“合作”態度耐人尋味

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 05:33   參考消息

  原標題:參考快評|美官方突然釋出對華“合作”態度耐人尋味

  參考消息網3月24日報道(文/宋宇)領導美國白宮新冠肺炎工作小組的副總統彭斯22日在接受福克斯電視臺專訪時說,相比於疫情剛剛發生之初,中國政府抗疫過程顯示了更大的透明度。美國的醫療隊在2月中旬抵達武漢,掌握了疫情相關原始數據和當地實際情況。“我們將在合作基礎上繼續推進工作。”

  這一表態耐人尋味。彭斯不僅“改口”承認中國在抗疫過程中的信息透明度,還表示願與中國開展“合作”。

  要知道,僅僅兩天前,美國政府才向國務院官員佈置“任務”,要求他們在回答新冠病毒相關問題時統一口徑,強調是中國的“失誤”,把一切責任推給中國。

  這一轉變從何而來,美國高官爲何在這一敏感時期突然向中國“低頭”?筆者認爲,這與美國國內疫情急速惡化脫不開關係。

  美國約翰斯·霍普金斯大學公佈的數字顯示,全美確診病例已超過4萬例,且從16日的4000多例到現今的4萬餘例僅用了7天時間,現成爲僅次於意大利的確診人數第二多的國家。

  美國《新聞週刊》更援引分析稱,在未來兩個月內,全美有超過50萬人可能感染新冠病毒。

  眼看國內疫情急轉直下,美國當局的一些官員開始意識到,若當下仍拒絕有所作爲,試圖淡化疫情風險,只顧將疫情政治化、專業問題意識形態化,最終傷害不了任何人,只會搬起石頭砸自己的腳。

  無獨有偶,23日晚,中國外交部發言人趙立堅在推特上發文說:“新冠肺炎再次證明,人類是命運共同體。此次疫情讓我們看到病毒的可怕,生命的脆弱。我們應該團結起來對抗疫情,開展國際合作來拯救更多的生命。”

  隨即有外國媒體猜測,這是否預示着中方對待美國的態度也有所“軟化”。實際上,中國自疫情發生起就堅持向國際社會分享數據,始終秉承公開透明的原則,支持國際合作共抗疫情。即便面對國際輿論對“封城”的質疑和污衊,面對一些國家對中國抗疫努力的冷嘲熱諷,面對美國在自身抗疫不力便大肆污名化中國之時,中國開放合作的態度也從未有過改變。因此,中國對待疫情的態度,從來就沒有也不需要看美國政客的臉色。

  不管是否承認,全球化時代,人類就是命運共同體,在此次疫情防控中體現得尤爲明顯。如今,多國醫療物資短缺,製造業、製藥業停擺,中國作爲“世界工廠”何時恢復生產,關係到能否及時緩解各國的燃眉之急。

  筆者希望美國某些政客能少一點反覆無常,少一些敏感脆弱,用平常心看待中國取得的成績,加入到全球合作防疫、抗疫的隊伍中來,或許,這場瘟疫能夠更快地迎來轉機。

Bookmark and Share
|
關閉