北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮“密電”要求官員集中“甩鍋中國”後,尷尬的一幕發生了……

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 09:07   參考消息

  原標題:銳參考 | 白宮“密電”要求官員集中“甩鍋中國”後,尷尬的一幕發生了……

  參考消息網3月23日報道(文/亞君)

  昨天深夜,中國外交部發言人華春瑩又連發兩條推文,均是轉發美國《野獸日報》有關白宮“密電”的爆料。

  《野獸日報》21日援引兩名白宮匿名官員的話以及一份政府電報內容稱,白宮正在跨多個聯邦機構啓動一項“公關計劃”,要求官員們集中指責北京“試圖掩蓋疫情”並造成新冠肺炎在全球大流行。

  “聽說過掩耳盜鈴的故事嗎?”華春瑩在推文中寫道,“這就是所謂的信息自由?美國民衆沒有權利知道真相嗎?自我欺騙和抹黑中國有助於應對疫情嗎?”

  此外,在第二條推文中,華春瑩正告道:“的確,挽救生命比挽救面子更重要。請誠實和負責任。”

  當中國外交部發言人怒懟白宮“密電”之際,白宮方面則一直對被曝光的內容保持沉默。

  最新數據顯示,截至美東部時間3月22日下午6點,美國新冠肺炎確診人數已突破3萬。當日不到18個小時的新增確診病例達6670例。

  疫情持續蔓延,但白宮在做什麼?

  其下令甩鍋中國的“密電”被曝光後,尷尬的一幕發生了:不僅一些官員對此不買賬,不少美國網友亦感震驚和憤怒。

  “與其發動‘輿論戰’,不如發起一個向醫療機構提供物資的計劃。”一名美國網友怒斥道。

  但很快就有美國網友“提醒”:“美國還指望着從中國獲得大部分醫療物質,包括測試拭子、口罩、洗手液等。然而沒有和中國合作以獲取更多物資,反而發起了抹黑中國的運動。太荒唐了。”

  “他們(美政府)竭盡所能,使事情變得更糟。”有網友如是總結道。

  被曝光的“密電”中有一個漏洞,也被很多美國網友“發現”——白宮指責由於中國“隱瞞”,致使國際專家“錯過”防控疫情關鍵窗口期。然而據《華盛頓郵報》等媒體披露,美國情報部門在1月至2月多次向白宮發出警報,但川普一直對此不當回事。

  “他(川普)早就知道新冠病毒的事了吧,但他什麼都沒做!”

  “更差勁的是,他一直在故意誤導美國民衆。”一名網友貼出今年1月以來美國總統關於新冠病毒的公開講話要點,上面顯示,川普直到2月底還在對外強調:“對這種病毒,我們盡在掌握”,“我們會處理得很好”……

  “白宮只認識‘推責’,他們對做不到的事情從不承認自己有錯。”一位美國網友留言寫道。

  看來,在這一點上,中美網友已達成“共識”:

  只不過,紐約市市長德布拉西奧22日也發出了“肺腑之言”:“紐約人和所有美國人都應認清,疫情會越來越糟糕。如果川普再不採取行動,那些本可以活下去的人就會死去。”

  羣衆的眼睛是雪亮的。華盛頓的鍋,看來是甩不出去了。 

Bookmark and Share
|
關閉