北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新研究證明病毒並非源於華南海鮮市場?情況見此

http://dailynews.sina.com   2020年02月22日 06:36   參考消息

  原標題:新研究證明病毒並非源於華南海鮮市場?情況見此

  今天,一家媒體發佈的消息引起了大家的關注:中科院西雙版納熱帶植物園發表論文,認爲新冠肺炎病毒並非來源於華南海鮮市場。

  從朋友圈、微信羣的反映來看,此事顯然引發了很多人的重視——這其中不僅涉及病毒源頭的確認問題,對現有防控工作也有重大意義。

  鑑於事情的重要性和敏感性,爲讓讀者更準確、全面地瞭解此事,參考消息老編和小編們找出了這篇論文,進行了梳理和分析。

  這篇論文的要點如下:

  一、華南海鮮市場的新冠病毒是由其他地方傳入的

  研究發現,從基因單倍型演化關係來看,與華南海鮮市場有關聯的患者樣本爲單倍型H1及其衍生類型,而另有武漢患者樣本爲單倍型H3,雙方應互無交叉,而是來自同一個傳染源頭。

  此外,從一例深圳患者和一例美國患者的樣本來看,他們感染的病毒基因單倍體處於華南海鮮市場樣本的“上游”(此處爲基因類型的上游,而非感染時間更早)。兩人都是在2019年12月底至1月初在武漢探親時感染的。從這一跡象分析,當時在武漢傳播的病毒基因單倍體已經有多種類型,來自海鮮市場的樣本爲其中一種。

  二、新冠病毒曾出現過兩次明顯種羣擴張

  根據研究樣本中的新冠病毒基因組數據推算,12月8日和1月6日,新冠病毒基因曾有過兩次明顯的種羣擴張。論文認爲,如12月8日的這次擴張確實存在,則可在一定程度上能夠證實該病毒在12月初甚至11月下旬就已經開始人際傳播。

  三、僅就論文研究的病毒樣本來看,感染病例基本是直接或間接由武漢輸入的

  論文認爲,從其研究的來自湖北以外9個省區和11個國家的樣本基因來看,“基本都是由武漢直接或間接輸入而來的”。此處需說明的是,該論文研究的樣本數量相對有限。

  四、新冠病毒尚未出現基因重組情況

  根據對論文研究樣本的分析,新冠病毒尚未出現基因重組情況。

  以上爲這篇論文的內容要點,下面爲我們的一點分析:

  一、這是一篇提交於中科院科技論文預發佈平臺的論文,還需要經過後續的學術評議過程。目前更多應將其作爲當事科研團隊的研究結論,而非“定論”。

  二、這篇論文研究的主題很重要,但如前所述,其樣本數偏少。論文自述研究了93個新冠病毒樣本,來自12個國家,其中武漢樣品來自於幾家定點醫院,採集時間集中在2019年12月24日和2020年1月5日。這種樣本數、採集時間的侷限性,也會對論文的結論產生一定影響。對於這一點,論文自身也有說明。

  三、如果研究過程可靠,那麼這篇論文確實能夠證明,從基因單倍體的衍生關係上來看,華南海鮮市場並非目前正在傳染的新冠病毒的“始發地”。

  但是,從邏輯上說,不排除一種可能性,即:感染者在華南海鮮市場的活動,使這裏成爲“主要暴發地”。對此,必須有更大範圍的樣本、更深入的研究,才能夠下結論。

  自疫情開始以來,參考消息一直在密切跟蹤形勢變化,努力爲讀者提供有用的信息、觀點和知識。隨着報道量劇增,在處理海量信息時,我們有一個小原則:對於特別重大和敏感的事情,如果信源有限,那麼我們不妨先把消息作爲“參考”,讓它再沉澱沉澱。

  在此,我們即將消息和分析呈上,供讀者參考。

Bookmark and Share
|
關閉