北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“日本千萬要挺住啊!” 這兩天輪到中國網友爲日本祈禱了

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 05:15   參考消息

  原標題:銳參考 | “日本,千萬要挺住啊!” 這兩天,輪到中國網友爲日本祈禱了 ……

  454人確診。

  今天,這組來自日本的數字登上了中國社交媒體的熱搜。

  據日媒報道,包括“鑽石公主”號郵輪上的454名感染者在內,日本目前已經有500餘名新冠病毒肺炎患者,並因此成爲中國以外確診病例最多的國家。

▲2月6日,在日本橫濱,“鑽石公主”號郵輪靠岸準備接受物資補給。(新華社/共同社)▲2月6日,在日本橫濱,“鑽石公主”號郵輪靠岸準備接受物資補給。(新華社/共同社)

  尤其是,自2月13日起,日本各地相繼出現感染途徑不明的患者,更加劇了其國內的擔憂情緒。

  日本政府和專家已經開始商討對策,準備採取進一步行動抗擊疫情。

  “日本千萬要挺住啊。”

  正如過去一個月裏,日本爲幫助中國抗疫而做出的種種暖心舉動,看到日本不斷上升的感染者數據,中國網友也紛紛爲日本祈禱,願疫情不再擴散。

  “情況已經發生改變”

  “現在全球擔心的是日本,希望堅持努力。”

  2月14日,世界衛生組織(WHO)高級顧問、傳染病對策專家進藤奈邦子憂心忡忡地說。

  當天在日本橫濱參加一場新冠病毒緊急研討會時,進藤奈邦子指出,在中國,確診的患者人數已經出現減少趨勢,但在中國以外,無法追蹤感染途徑的患者只在日本出現,因此日本應設法阻止疫情連鎖蔓延。

▲日本共同社報道截圖▲日本共同社報道截圖

  《日本經濟新聞》援引同日參會的其他專家的觀點報道稱,疫情在日本擴大的可能性很高,“已經到了推進下一步舉措的過渡期”。

  當時日本厚生勞動省方面仍未確認新冠病毒的流行,但僅一天之後,厚生勞動大臣加藤勝信便舉行記者會宣佈了新的結論。

  “截至幾天前,國內的感染都與中國存在關聯,但和歌山等幾個地區有所不同。在這個意義上,情況已經發生改變。”他說。

▲加藤勝信在15日的新聞發佈會現場▲加藤勝信在15日的新聞發佈會現場

  在認爲疫情蔓延恐難以避免的前提下,日本政府緊接着於2月16日召開專家會議,以評估流行狀況、探討必要對策。

  據共同社報道,與會專家就日本處於國內發生疫情的早期階段達成了共識,並認爲“可以想象會進一步發展”。

  而日本首相安倍晉三則在專家會議前舉辦的政府對策總部會議中表示,將把接收患者的醫療機構從目前的726家擴大至800家。

  中國網友:希望日本平安!

  隨着確診病例上升,疫情對日本的影響也日益明顯。

  日本宮內廳今天宣佈,原定於2月23日舉行的天皇60歲生日大型祝賀活動取消。

  預計將於3月1日舉行的東京馬拉松,也正在考慮縮小普通參加者範圍,原本有約4萬人參加的賽事,或將縮減至200人規模。

  但就在昨天(2月16日),日本靜岡縣、愛知縣、京都、大阪等11個地方還舉辦了馬拉松大賽,參賽者約有10萬人。

▲圖爲熊本馬拉松現場(朝日新聞)▲圖爲熊本馬拉松現場(朝日新聞)

  不僅如此,日本岡山縣還於2月15日舉行了一年一度的傳統祭祀活動,大約有上萬人蔘加,東京也在這一天舉行了奧運會的聖火傳遞彩排活動。

  看到這些大型集會活動,千里之外的中國網友不禁感到有些擔憂,認爲在病毒已經有擴散趨勢的當下,應當儘量減少集聚:

  也有網友指出,如果疫情繼續擴散,或將影響今年東京奧運會的舉辦。但據美聯社2月15日報道,東京奧組委和國際奧委會表示,2020年東京奧運會沒有“B計劃”。

  “我們可以確認,2020年東京奧運會目前一切正常。”國際奧委會協調委員會主席約翰·科茨說。

  中國外交部:願向日方提供力所能及的幫助

  2月17日,曾被視爲判斷日本疫情走向的一個關鍵節點。

  日本一位醫學教授此前曾對媒體表示,如果在這一天前後沒有出現重症患者和感染者,日本國內的傳染大概也會到此結束。

  但從今天的結果來看,恐怕並沒有那麼樂觀。

  考慮到這一點,日本政府已經把應對疫情的重點從口岸封堵轉向醫療體制的完善,日本多家企業也已經通知員工遠程辦公或錯開高峯通勤。

  事實上,擔憂的情緒也已經在日本民衆中散播開來。德國《商報》報道稱,由政府和醫生設立的電話求助中心收到了越來越多不安的問詢。

  對此,中國網友當然感同深受,在關於日本疫情的新聞下方,“祈福”和“祈禱”成爲頻繁出現的詞語:

  值得注意的是,就在中國網友爲日本祈禱的同時,以色列當地時間16日,也有近千人聚集在耶路撒冷老城西牆(哭牆),爲抗擊疫情的中國人民祈禱。

  在疫情面前,人們就是這樣展現了情感相通,命運相連。

  在今天的外交部網上例行記者會上,發言人耿爽表示,中方正密切關注日本國內新冠肺炎疫情發展,我們對此感同身受。

  他表示,疫情無國界,人間有真情。國際社會特別是鄰國之間應加強合作,攜手應對這一挑戰。

  “我們願在努力抗擊本國疫情的同時,進一步同日方分享信息和經驗,並根據日方需要,積極向日方提供力所能及的支持和幫助。”他說,“事實上,雙方已經着手開展這方面的具體工作。”

Bookmark and Share
|
關閉