北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

運-20飛抵武漢後,外國媒體都“不淡定”了

http://dailynews.sina.com   2020年02月15日 07:22   參考消息

  原標題:銳參考| 運-20飛抵武漢後,外國媒體都“不淡定”了

  參考消息網2月15日報道(文/唐立辛)

  “‘胖妞’到武漢了,加油啊!”

  2月13日上午,當“運-20首次出征、支援湖北”的消息發佈後,有網友激動地寫下這句留言。

2月13日,一批增援武漢的軍隊醫護人員乘坐國產運-20運輸機抵達武漢天河機場。(新華社)2月13日,一批增援武漢的軍隊醫護人員乘坐國產運-20運輸機抵達武漢天河機場。(新華社)

  包括運-20在內的11架運輸機,13日搭載1400名解放軍醫護人員和物資抵達武漢。此次解放軍增派2600名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。

  在疫情防控最吃勁的關鍵時刻,中國軍人們衝鋒在前。他們所表現出的忠誠與擔當,也贏得了密切關注疫情的境外媒體和外國網友的讚賞。

  “戰疫”關鍵時刻,解放軍馳援武漢

  “我想請全國人民放心,在疫情面前,我們中國人民解放軍誓死不退!”

  2月2日,一位軍隊支援湖北醫療隊隊員的錚錚誓言,感動了無數國人。

  同一天,火神山醫院移交給軍隊支援湖北醫療隊管理使用,從全軍不同醫療單位抽組的1400名醫護人員第二天便進駐其中,開始承擔醫療救治任務。

2月3日,軍隊支援湖北醫療隊隊員進入武漢火神山醫院病房完成各項準備工作。(圖片源自中國軍網)2月3日,軍隊支援湖北醫療隊隊員進入武漢火神山醫院病房完成各項準備工作。(圖片源自中國軍網) 

  在“戰疫”每個關鍵節點,都有解放軍的身影。

  1月24日晚,除夕之夜,來自陸軍、海軍、空軍軍醫大學的3支醫療隊共450人緊急出征,並於次日加強到武漢地區指定接診新型冠狀病毒感染的肺炎病例較多的地方醫院開展救治工作。

1月24日晚,除夕夜,陸軍軍醫大學醫療隊在重慶江北國際機場停機坪集結,飛赴武漢。(新華社)1月24日晚,除夕夜,陸軍軍醫大學醫療隊在重慶江北國際機場停機坪集結,飛赴武漢。(新華社)  

  2月2日,空軍8架運輸機緊急空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和物資抵達武漢,更多“生力軍”來到了火神山。

  2月13日,又有11架空軍運輸機抵達武漢天河機場,加上12個不同方向的鐵路投送,更多增援力量在武漢集結。

  至此,軍隊已派出3批次4000餘名醫護人員支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。

  除此以外,還有中部戰區2月12日緊急調動空降兵某部兩架運輸直升機,從武漢向襄陽、宜昌地區吊運投送醫療急需藥品和緊缺物資、駐鄂部隊成立抗擊疫情運力支援隊,擔負疫情防控期間武漢市生活物資的網點運輸保障任務……

  解放軍的高效行動,也給關注“主戰場”湖北的網友們吃了顆“定心丸”。

  境外媒體:這是一次“很好的考驗”

  在一次次行動中,人民子弟兵也在不斷刷新紀錄。

  空軍2月2日的那次行動,出動了8架大型運輸機,當時成爲繼汶川、玉樹抗震救災之後,空軍參與非戰爭軍事行動同時出動大型運輸機數量最多的一次。

  2月13日的新紀錄,則是運-20大型運輸機首次參加非戰爭軍事行動,也是空軍首次成體系大規模出動現役大中型運輸機執行緊急空運任務。

2月13日,空軍出動3型11架運輸機多地同步向武漢空運醫療隊員。(新華社)2月13日,空軍出動3型11架運輸機多地同步向武漢空運醫療隊員。(新華社)

  中國軍隊的“戰疫”行動,也被外界視爲觀察中國軍事實力的一個窗口。

  印度亞洲新聞國際通訊社(ANI)2月5日在報道解放軍馳援武漢時便指出,此次疫情是解放軍聯勤保障部隊於2016年成立後需應對的規模最大的緊急事件之一,藉此機會也可以檢驗解放軍在高效、現代化和聯合作戰方面是否取得了切實進展。

  事實上,就在這篇報道發佈前一天,聯勤保障部隊剛剛於2月4日發佈了成立以來的第一個動員令,號召全體官兵特別是醫護人員勇挑重擔,爲打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。

  當第三批次軍隊醫護人員抵達武漢時,美國《華盛頓郵報》和俄羅斯通訊社等外媒紛紛報道了此事,並指出中國現在正在針對此次疫情打一場“人民戰爭”。

  香港《南華早報》2月13日引述軍事觀察家的觀點報道稱,這場危機可能是對解放軍應對非常規戰爭能力的一次“很好的考驗”。

  外國網友盛讚:“你們是真英雄!”

  面對考驗,解放軍表現如何?

  軍事評論員宋忠平告訴小銳,解放軍在此次“戰疫”中發揮了“主力軍”作用,火神山、雷神山醫院以及大量方艙醫院,都來自於聯勤保障部隊的醫療保障模式,軍隊醫務人員在應對非典、埃博拉等疫情時也積累了較爲豐富的經驗。

  在海外社交媒體上,見證瞭解放軍行動的外國網友,也由衷地爲解放軍“點贊”:

  宋忠平表示,軍隊經過體制編制調整改革後,在此次疫情防控阻擊戰中的組織性和效率都有了較大提高,說明軍改方向是正確的,部隊在傳統安全領域和非傳統安全領域的綜合能力都在不斷提升。

  值得注意的是,在迎戰疫情的同時,解放軍在其他方向的戰備也沒有放鬆。

  2月9日,東部戰區組織海空兵力實施戰備巡航,成體系出動驅護艦、轟炸機、殲擊機和預警機等多種武器裝備,檢驗了多軍種一體化聯合作戰能力。

  “解放軍有足夠能力同時在傳統安全和非傳統安全領域執行任務,這也是軍改之後比較大的提升。”宋忠平說。

Bookmark and Share
|
關閉